Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Дело Сердюкова: попытка властей спасти лицо или свидетельство раскола в путинском кругу? (инопресса)

Дело Сердюкова: попытка властей спасти лицо или свидетельство раскола в путинском кругу? (инопресса)

Западные СМИ комментируют решение российского Следственного комитета возбудить против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова дело по статье "Халатность" за отданный им приказ о строительстве силами военнослужащих дороги к его частной резиденции.

Западные СМИ комментируют решение российского Следственного комитета возбудить против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова дело по статье "Халатность" за отданный им приказ о строительстве силами военнослужащих дороги к его частной загородной резиденции на юге России.

Как отмечает The Wall Street Journal, масштабы обвинений против давнего протеже Владимира Путина оказались гораздо меньшими, чем называли следователи год назад, когда он был уволен с поста министра на фоне расследования о нецелевом расходовании государственных средств по делу "Оборонсервиса". При этом он оставался на свободе и даже получил работу в государственной компании.

"Прокремлевские политики приветствовали новости как знак того, что правительство выполняет свои обещания по борьбе с коррупцией на высоком уровне. Критики назвали обвинения попыткой российских следователей спасти лицо на фоне растущих общественных спекуляций на тему того, что расследование застопорилось", - пишет Алан Куллисон в статье "Бывшему министру обороны России грозит уголовное расследование".

Обвинения, при всей своей кажущейся мягкости, все же указывают на некоторый подспудный раскол в обычно тесном путинском кругу, отмечает журналист The New York Times Эндрю Крамер в статье "Российские власти обвиняют бывшего министра обороны из-за проекта строительства дороги".

Российские СМИ утверждают, что Сердюков был отстранен от должности министра обороны после размолвки личного характера со своим тестем, Виктором Зубковым, бывшим премьер-министром, председателем совета директоров "Газпрома" и близким союзником Путина. Сердюков, которого застали в квартире бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, расстался с дочерью Зубкова. Ныне Васильева также проходит по делу "Оборонсервиса".

Критики правительства Путина, такие как лидер оппозиции Алексей Навальный, отмечали, что дело Сердюкова свидетельствует о кумовстве, укоренившемся в Москве за последнее десятилетие.

Источник: InoPressa.ru