Главная / Общество / ВТБ может поучаствовать в санации испытывающего проблемы банка "Солидарность"

ВТБ может поучаствовать в санации испытывающего проблемы банка "Солидарность"

По информации источника с самарского банковского рынка, если вопрос с "Солидарностью" будет решен, то Волжский социальный банк (Самара) тоже не оставят. Он также добавил, что, возможно, этот банк достанется "бонусом" к "Солидарности".

ВТБ может принять участие в санации самарского банка "Солидарность", испытывающего проблемы с ликвидностью, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с ситуацией.

"Вопрос о том, кому достанется банк "Солидарность", уже практически решен, претендент номер один - группа ВТБ. ВТБ сохраняет амбиции по экспансии, как известно, они активно смотрели банк "Петрокоммерц" (MOEX: PETR), но не сошлись в цене. А получить актив в рамках санации при поддержке государства представляется неплохой опцией", - сказал собеседник агентства.

"В числе претендентов на "Солидарность" и Промсвязьбанк (MOEX: PRSB), и Росбанк (MOEX: ROSB), и банк ВТБ. Наиболее вероятно, что регулятор решит санировать актив с помощью госбанка", - сказал агентству другой источник на банковском рынке.

"То, что банк будут санировать, вопрос уже почти решенный. Кто будет выступать санатором, пока точно не известно. Возможно, это будет Росбанк", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" представитель одного из самарских банков.

По словам другого источника на банковском рынке, "ЦБ активно обсуждает вопрос о санации с разными крупными банками уже с начала недели, однако ситуация в банке ухудшается день ото дня".

По информации источника с самарского банковского рынка, если вопрос с "Солидарностью" будет решен, то Волжский социальный банк (Самара) тоже не оставят. Он также добавил, что, возможно, этот банк достанется "бонусом" к "Солидарности".

В пресс-службе банка "Солидарность" пока не комментируют ситуацию с санацией.

Как сообщалось ранее, банк "Солидарность" приостановил осуществление расходных операций 25 ноября. Вслед за ним 26 ноября приостановил операции Волжский социальный банк.

Руководство Волжского социального банка на этой неделе сообщило, что ведет переговоры о сотрудничестве с крупной государственной структурой.

Ранее сообщалось, что в четверг ЦБ РФ дополнительно рефинансировал (под залог активов финучреждения - ИФ) банк "Солидарность" (Самара) на сумму 600 млн рублей в связи с возросшими расходными операциями кредитного учреждения.

Пресс-служба банка "Солидарность" сообщила "Интерфаксу" в пятницу, что ожидает предварительных итогов проверки ЦБ РФ в течение дня. "В настоящее время работу по ознакомлению с ситуацией и документацией кредитного учреждения ведут представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Комиссия ЦБ РФ продолжает плановую проверку банка, однако представители ведомства уже проверили все показатели банка по текущей ситуации, и в течение дня мы ждем ее результатов", - отметил он.

Как сообщалось ранее, Банк России 11 ноября отозвал у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития (Самара) лицензию на осуществление банковских операций.

ВТБ по итогам трех кварталов 2013 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Солидарность" занимает 155-е место в этом рэнкинге, Волжский социальный банк - 312-е место, Межрегиональный Волго-Камский банк (MOEX: VKBN) реконструкции и развития - 307-е место.

Согласно списку аффилированных лиц "Солидарности" на 8 октября 2013 года, Сергею Красильникову принадлежит 25% обыкновенных акций, Алексею Титову - 18,64%, Лилии Титовой - 17,18%, Олегу Синицину - 11,87%, Алексею Гадлину - 2,07%.

ИНТЕРФАКС-АФИ -
29 ноября 2013, 19:42