Главная / это Архив / в Мире / В Вильнюсе стартовал третий саммит «Восточного партнерства»

В Вильнюсе стартовал третий саммит «Восточного партнерства»

В четверг, 28 ноября, в Вильнюсе открылся саммит «Восточного партнерства» Евросоюза, который продлится два дня. Эту встречу на высшем уровне руководителей ЕС с представителями шести восточноевропейских стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) называют самым важным политическим событием за весь период председательствования Литвы в ЕС.

REUTERS/Gleb Garanich

Согласно заявлению председателя Европейского совета, саммит в Вильнюсе ознаменует завершение первого десятилетия с момента старта политики европейского соседства, а также четырех лет с момента запуска программы «Восточного партнерства» в Праге в 2009 году.

Ситуацию в Украине, а также общую позицию относительно дальнейшего развития программы «Восточного партнерства» обсудят сегодня президент Литвы Дали Грибаускайте вместе с Жозе Мануэлем Баррозу и Херманом Ван Ромпеем. Этот вопрос планируется также обсудить на координационной встрече глав стран-членов ЕС.

Председательствовать на саммите будет президент Литвы Даля Грибаускайте.

Во второй день саммита, 29 ноября, запланирована церемония подписания соглашений со странами «Восточного партнерства» и пленарная сессия, с участием представителей 34 стран. Затем в этот же день состоится встреча президента Литвы с представителями оппозиции шести стран-партнеров ЕС, - сообщает пресс-службы президента Литвы.

Подробнее: Русская редакция RFI