Главная / Общество / Глава регионального банковского союза А.Кобенко назвал ситуацию с банками стабилизировавшейся

Глава регионального банковского союза А.Кобенко назвал ситуацию с банками стабилизировавшейся

В четверг ситуацию в банковской сфере региона прокомментировал председатель Банковского союза Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко. "Мы расцениваем сложившуюся ситуацию как беспрецедентную атаку на региональные банки, - заявил глава Банковского союза. - Причины и мотивы такой атаки до конца пока не ясны. Мы работаем над тем, чтобы окончательно прояснить ситуацию".

По словам Кобенко, ситуация в настоящее время стабилизировалась. На сегодня обстановка в области не такая сложная, какой была в начале.
Председатель областного Банковского союза отметил, что региональные банки оказались в сложном положении. Инструменты привлечения дополнительной ликвидности у них ограниченны, в отличие от крупных федеральных банков.

"Поэтому сейчас мы и в рамках Банковского союза, и с учетом нашей совместной работы с ГУ ЦБ РФ по Самарской области разработали ряд мер, которые уже реализуются. Эффект от них мы уже получаем, что позволяет стабилизировать ситуацию в регионе", - подчеркнул Кобенко.
Так, например, правительство Самарской области и его структурные подразделения (министерства, подведомственные учреждения, муниципальные органы власти) не стали переводить свои счета и расчеты в федеральные банки.

"То есть мы продолжаем работать с теми же банками, с которыми работали ранее. Еще раз скажу: таким своим примером мы показываем, что правительство уверено - ситуация будет скорректирована", - подчеркнул Кобенко.

Председатель регионального Банковского союза также отдельно прокомментировал ситуацию, в которой оказались Волжский социальный банк и КБ "Солидарность". "По Волжскому социальному банку мы работаем с целым рядом инвесторов. Есть все основания полагать, что в ближайшее время мы сумеем подобрать партнера, который сможет восстановить ситуацию в банке полностью, включая восстановление работоспособности", - рассказал Кобенко.

По "Солидарности" правительство региона и руководство банка ведет активную работу с Агентством по страхованию вкладов о возможной санации банка с помощью одного или двух федеральных или региональных банков.

"Что касается других банков, то отток вкладов идет по всем банкам, но нельзя говорить, что в каких-то из этих банков ситуация сложная или критическая. У каждого банка есть свои инструменты пополнения ликвидности. У кого-то эти возможности чуть больше, у кого-то - чуть меньше, кого-то это коснулось в большей степени, кого-то - в меньшей. Поэтому говорить, что кто-то приостановил выплаты или расчетно-кассовое обслуживание конкретных организаций или банкоматов каких-то банков, которые не работают по причине того, что не пополняются наличными средствами, я не могу. Ситуацию в этой части мы считаем стабильной. Может быть, не столь простой, но стабильной. Сейчас в регионе работает группа из Центробанка РФ, которая приехала из Москвы в начале этой недели, оперативный контроль над ситуацией ведется по всем региональным банкам", - заключил Кобенко.

www.vkonline.ru