Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / «Белый китаец» пришел в Россию из Европы

«Белый китаец» пришел в Россию из Европы

Госнаркоконтроль отмечает резкий всплеск оборота смертельно опасного синтетического наркотика в Северо-Западном федеральном округе. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) бьет тревогу: в северо-западной части России стало больше опасного синтетического наркотика триметилфентанила, который известен как «белый китаец». Он в тысячи раз мощнее морфина и вызывает смерть при малейшей передозировке.

Фото: fskn.gov.ru

Недавно оперативники обнаружили и закрыли в Ленинградской области крупную лабораторию по производству этого редкого наркотика, однако, несмотря на это, «белого китайца» меньше не стало. Наркополицейские считают, что наркотик поступает в Россию не через традиционный азиатский трафик, а с Запада, и сейчас пытаются обнаружить этот канал.

В отчете Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), с которым ознакомились «Известия», говорится, что в последнее время на территории округа отмечается «всплеск изъятий наркотического средства триметилфентанил».
ФСКН предположила, что на территории округа действует подпольная лаборатория по производству этого наркотика. Недавно наркополицейские действительно обнаружили ее в одном из садовых товариществ в Ленинградской области. Во время обысков оперативники ФСКН изъяли там около 50 кг наркотической смеси и прекурсоры для синтеза.

Однако «белого китайца» продолжают находить на территории СЗФО, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оперативники предполагают, что триметилфентанил завозят по морскому пути через Балтийскую таможню, в связи с чем они взяли под особый контроль экипажи всех кораблей, которые ранее засветились в историях с контрабандой наркотиков.

Источник: Izvestia.ru