Главная / Общество / Очередной незаконный карьер обнаружен на территории национального парка «Самарская Лука»

Очередной незаконный карьер обнаружен на территории национального парка «Самарская Лука»

25 ноября общественные инспекторы «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС» выехали на территорию национального парка «Самарская Лука». На 9 километре Рождественского шоссе рядом с живописным сосновым бором их взору открылась ужасающая картина – огромный незаконный карьер 7-метровой глубины, в котором, по словам местных жителей, всю осень велась добыча песка.

По предположению руководителя общественной экологической инспекции, Маргариты Трофимовой, добытый песок используется, в том числе и для отсыпки берега на территории с. Рождествено. Как отметила Маргарита Трофимова, все шлагбаумы в этой местности попросту снесены или раскурочены, и ничто не препятствует нарушителям в доступе к карьеру.

Кто добывает песок на территории национального парка, еще предстоит выяснить. Представители инспекции обратились за разъяснениями к директору парка «Самарская Лука» - Александру Губернаторову. По его словам сотрудники службы охраны парка знают об этой проблеме, однако не могут выявить организатора: все пойманные на месте преступления граждане утверждают, что посетили карьер впервые и по закону могут отделываться небольшими штрафами. А тем временем уникальный природный ландшафт продолжают и продолжают терзать.

По словам председателя Совета «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС», Сергея Симака, главная проблема сейчас – выяснить, кто организовал эти работы, и добиться его наказания.

Материал подготовлен пресс-службой «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС»