Главная / Общество / В Самарской области нарушений при торговле яйцами не выявили

В Самарской области нарушений при торговле яйцами не выявили

Самарское УФАС России провело анализ формирования отпускных цен на яйца на территории Самарской области. В рамках поручения были направлены запросы организациям, осуществляющим оптовую реализацию яиц куриных (ООО «Аверс», ООО «АДП-Продторг», ООО «Волжское», ООО «ГАМИ», ООО «Лим»), и организациям, осуществляющим розничную реализацию яйца куриного ( ООО «Агроторг-Самара», ЗАО «Торговый дом Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Шэд», ООО «Ашан», ООО «Агроторг», ООО «ТД «Миндаль»).

По результатам представленного анализа было установлено, что на территории Самарской области находятся три птицефабрики, основной деятельностью которых является производство, переработка и реализация мяса птицы. Птицефабрики, которые бы специализировались на производстве яйца куриного, в Самарской области отсутствуют.

Согласно информации, представленной хозяйствующими субъектами, наибольший объем яйца куриного ввозится в Самарскую область с территории Свердловской, Челябинской областей, Республик Татарстан и Марий Эл, что влияет на конечную стоимость товара в силу затрат на транспортировку.

По данным, предоставленным хозяйствующими субъектами, реализующими на оптовом и розничном рынках яйцо куриное, цена реализации складывается из цены закупки, фасовки, транспортных расходов, зарплаты сотрудников, арендных коммунальных платежей.

Таким образом, причиной повышения розничных цен на яйца куриные является повышение отпускных цен птицефабрик.

Самарское УФАС России не усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оптовой и розничной реализации яйца куриного на территории области, сообщает пресс-служба ведомства.