Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 ноября

Обзор самарских газет за 28 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Полпред заявил о мерах по защите вкладчиков
Во вторник в Нижнем Новгороде полпред президента РФ в ПФО провел встречу с главными редакторами региональных СМИ. Михаил Бабич рассказал, что делают власти в Приволжье для решения наиболее актуальных проблем, которые беспокоят граждан.
Одним из главных показателей положения дел во внутренней политике стали результаты выборов, прошедших в этом году в нескольких регионах, в том числе в Самарской области. По мнению полпреда, при их проведении были созданы все условия для демократического волеизъявления жителей, а также для того, чтобы кандидаты услышали проблемы своих избирателей.
В итоге уровень активности избирателей в Приволжском федеральном округе оказался выше среднероссийского, а нареканий и жалоб на выборах было меньше. Это значит, считает Михаил Бабич, что власти в целом контролируют ситуацию, а у людей стало меньше оснований для протестных настроений.
Говоря о задачах органов власти в сфере экономики, полпред подчеркнул, что абсолютным приоритетом здесь является исполнение указов президента РФ. В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры регионам пришлось кардинально пересматривать бюджеты, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, в частности, по повышению зарплаты медработникам и педагогам, строительству жилья эконом-класса, детских садов.
Вместе с наведением порядка в экономике необходимо решать проблемы и в финансовой сфере. Комментируя положение дел в Самарской области - невыплату средств по вкладам, отзыву лицензий в некоторых банках, Михаил Бабич сообщил, что в Самару вылетела рабочая группа во главе с его заместителем Алексеем Суховым, которая проанализирует ситуацию в банковской системе региона. Полпред заявил, что должны быть приняты все меры для защиты обычных людей, вкладчиков.

Губерния к зиме готова
Состоялось всероссийское селекторное совещание под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Оно было посвящено оценке готовности субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов.

В Самаре появится новый перинатальный центр
Медицинское учреждение сделает доступнее специализированную помощь для беременных женщин и новорожденных .
На заседании правительства министр здравоохранения Геннадий Гридасов сообщил, что действующий в Самаре перинатальный центр входит в состав областной клинической больницы им. Калинина. Медучреждение построили в 1985 году по проекту 1970-х годов, и оно не отвечает современным требованиям.
Новый центр также расположится на территории больницы им. Калинина и станет ее структурным подразделением.
«Он будет рассчитан на 130 акушерских коек, 80 коек предназначены для беременных и рожениц, 50 - для тех, кто имеет патологии беременности, - пояснил министр. - Кроме того, в составе центра будут работать отделения реанимации, интенсивной терапии для женщин и новорожденных, отделение патологии и недоношенных детей».

«Самарское обозрение»

Попали под лупу
Фискалы не вернут 1,2 млрд рублей налогов Жигулевской ГЭС
Полным фиаско увенчалась попытка ОАО «Русгидро» выбить налоговые льготы в связи с прохождением автодороги по плотине Жигулевской ГЭС.
В случае поражения фискалов из бюджетов пришлось бы изымать более 1,2 млрд рублей, которые гидроэнергетики успели заплатить за три года. Однако суды пришли к выводу, что ГЭС не принимает участия в содержании дороги, а потому не может рассчитывать на налоговые послабления, – в отличие от ФКУ «Большая Волга», которое искомую льготу получило.
Спор между налоговикам и гидроэнергетиками начался около двух лет назад, когда компания Евгения Дода обратилась в межрайонную инспекцию ФНС №15 (Жигулевск) с заявлениями о возврате уплаченного налога на имущество за 2008, 2009 и 2010 годы. Общая сумма их требований превысила 1,2 млрд рублей. Это около трети общих поступлений от налога на имущество компании в бюджет Самарской области. Свою позицию в компании отстаивали, ссылаясь на п. 11 ст. 381 НК РФсогласно ему, от налога на имущество освобождаются федеральные автодороги, а также «сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов». Как известно, по плотине Жигулевской ГЭС проходит автодорога федерального значения М-5 «Москва-Челябинск». Поскольку налоговая служба отказала компании в возврате средств, «РусГидро» обратилось в суд.


Активы ЗЖБИ-4 поменяли хозяина
ЗЖБК «Самарский» поглотил соседний завод
Имущественный комплекс ЗАО «Завод ЖБИ № 4» перешел под контроль ООО «ЗЖБК «Самарский».
Новые собственники приступили к повышению загрузки объединенной производственной площадки и эффективности бизнеса. Благодаря этому объем производства завода уже увеличился в полтора раза.
ЗАО «Завод железобетонных изделий № 4» было создано в 1993 году. Изначально пакет акций был распределен между работниками предприятия и его руководством. С 2002 года различные структуры пытались получить контроль над предприятием. К 2004 году ЗАО входило в строительный холдинг бизнесмена Андрея Шокина. В дальнейшем на заводе была проведена частичная модернизация. В частности, в 2007 году там запустили линию по изготовлению многопустотных плит безопалубочного формования. Но уже со следующего года группа RBE Шокина начала избавляться от своих активов. На продажу был выставлен и ЗЖБИ-4. Покупателем в 2010 году стало ООО «Инвестиционно-строительный холдинг «Бетонные технологии» Дмитрия Гуцула. Последнее декларировало планы развития производства и наращивание объемов выпуска.

Пальцев сдал пешек
Еще одно дело «черных врезчиков» ушло в суд без имен организаторов
Следственная часть ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области передала на рассмотрение в суд уголовное дело «черных врезчиков» из Кинельского района.

«Российская газета»

В Самарской области увеличат пособие на ребенка для многодетных семей
С января 2014 году за третьего ребенка самарские семьи ежемесячно будут получать пособие в 7492 рубля. Соответствующие поправки уже внесены в региональный закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».
Напомним, что подобная мера социальной поддержки многодетных семей действует в
Самарской области с января 2013 года, тогда размер денежной выплаты был определен в
7109 рублей. Право на это пособие имеют семьи, в которых третий ребенок родился или был
усыновлен после 1 января 2013 года, при условии, что их доход ниже среднедушевого, установленного в регионе (около 24 тысяч рублей). Причем, право на выплату имеет не один ребенок в семье, а все третьи, четвертые или двойни, рожденные в оговоренный законом период.

«Самарская газета»

Ждем гостей со всех волостей
Информационная служба travelpost.ru обнародовала рейтинг популярности российских городов среди туристов. Самара заняла в нем десятое место. Для города, который несколько десятилетий был закрытым и лишь недавно начал нарабатывать опыт приема отдыхающих, экскурсантов и деловых гостей, десятая строчка в рейтинге - явный успех. Это подчеркивалось вчера во время рабочего визита в Самару заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Дмитрия Амунца.

«Коммерсантъ»

Несмотря на критику Михаила Бабича, банковской системе Самарской области прочат стабильность
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич направил в Самарскую область рабочую группу для изучения ситуации в банковской сфере. По мнению наблюдателей, господину Бабичу стоило воздержаться от резких высказываний в сложившейся ситуации. Отзыв лицензии у Волго-Камского банка спровоцировал повышенный спрос на снятие наличных у вкладчиков других региональных банков. Аналитики и банкиры считают, что паника постепенно утихнет и не приведет к закрытию самарских кредитных учреждений.

«Комсомольская правда»

Как встретят 2014-й в Самаре: световые фонтаны, катки и катания на «ватрушках»
Традиционно к Новому в парках разобьют целые развлекательные новогодние «городки»: празднично украшенные елки, иллюминация и … надувные ростовые фигуры.
К сожалению, снега в последние годы выпадает все меньше. Поэтому вместо фигурок Дедов Морозов и Снегурочек из натурального материала, приходится закупать все больше резиновых зверушек, снеговиков и героев любимых мультфильмов.
- Они практичнее, стоят не один год и выглядят красочнее, - объясняют такой выбор руководители городских парков развлечений.
Скоро надувные фигурки появятся в парках Гагарина, Победы, Дружба, Металлургов, Молодежном, в Струковском саду.