Главная / Общество / Самарскую область сделают модельным субъектом по развитию железнодорожного туризма

Самарскую область сделают модельным субъектом по развитию железнодорожного туризма

В Управлении Куйбышевской железной дороги (г. Самара) состоялось совещание по реализации проекта транспортного туризма на территории Самарской области и Приволжского Федерального округа в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годов)».

Примером комплексного развития туризма в ПФО является подписанное соглашение по созданию туристского кольца всероссийского и международного значений под названием «Великая Волга», куда вошли 17 субъектов РФ, включая Самарскую область. Для Куйбышевской железной дороги в рамках реализации соглашения становится наиболее актуальным развитие Самарско-Тольяттинской агломерации. КбшЖД в данном проекте - основа для создания единого туристического кластера, которая свяжет два крупнейших города Самарского региона современным железнодорожным транспортом.
Кроме того, на Куйбышевской магистрали в рамках развития внутреннего и въездного туризма ОАО «РЖД» организует маршруты выходного дня и предлагает увлекательное путешествие по железной дороге в рамках пилотного проекта «Пять пятниц». В пятницу вечером туристы на комфортабельном современном поезде отправляются в соседний регион, днем их ждет насыщенная экскурсионная программа, возвращение обратно - в воскресенье в первой половине дня. Один из первых туристических поездов в рамках проекта отправился в путешествие осенью 2012 года из Самары в Москву. В 2013 году география поездов «выходного дня» существенно расширилась, сегодня туристические поезда из Самары отправляются в Москву, Пензу, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Волгоград, реализуется комплексный тур по Золотому кольцу России. В планах по развитию железнодорожных путешествий выходного дня курсирование как минимум 26 туристических поездов из Самары по наиболее востребованным направлениям.
Оценив высокий уровень проектов КбшЖД, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц предложил сделать Самарскую область модельным субъектом по развитию железнодорожного туризма, чей передовой опыт может быть применен на территории других субъектов РФ.

Служба корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги