Главная / Происшествия / В Самаре бывший сотрудник полиции хотел "улучшить" статистику раскрытия преступлений

В Самаре бывший сотрудник полиции хотел "улучшить" статистику раскрытия преступлений

В Самаре сотрудник полиции, обвиняемый в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, предстанет перед судом. По версии следствия, обвиняемый решил организовать мнимый сбыт взрывчатых веществ, в целях выявления его в ходе проверочной закупки и повышения статистических показателей в работе. Угрожая привлечением к уголовной ответственности за тяжкое преступление, сотрудник полиции потребовал от своего ранее судимого за убийство знакомого помочь ему в совершении преступления.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и противодействию экстремизму ОУР УМВД России по городу Самаре, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый решил организовать мнимый сбыт взрывчатых веществ, в целях выявления его в ходе проверочной закупки и повышения статистических показателей в работе. Угрожая привлечением к уголовной ответственности за тяжкое преступление, сотрудник полиции потребовал от своего ранее судимого за убийство знакомого помочь ему в совершении преступления. Он согласился и подыскал 30-летнего жителя Амурской области, который потерял документы и нелегально работал на городских стройках. За вознаграждение в размере 30 тысяч рублей мужчина должен был выступить в роли мнимого сбытчика.

В марте 2013 года обвиняемый незаконно приобрёл около 2,5 кг пороха и передал его мнимому сбытчику, а затем организовал проверочную закупку этого же вещества.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения было направлено в федеральный суд Промышленного района города Самары для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении знакомого обвиняемого, который подыскал мнимого сбытчика, выделено в отдельное производство. В настоящее время ему предъявлено обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий) выделено в отдельное производство и находится в производстве следственных органов.

63.sledcom.ru

27-11-2013 18:21