Главная / это Архив / Город (архив) / Известный в Самаре дом купца Маштакова может стать музеем купеческого быта

Известный в Самаре дом купца Маштакова может стать музеем купеческого быта

Памятник регионального значения — дом купца Маштакова в Самаре — может стать музеем купеческого быта, такое предложение выдвинул в среду в ходе своего визита в Самару заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц. На реконструкцию и перенос памятника требуется около 100 миллионов рублей.

"Такая красота в таком состоянии не должна находиться. Мы обсуждаем возможность переноса дома Маштакова в другое место, с целью его восстановления, реконструкции и вовлечения в туристский оборот. Может быть, в качестве музея купеческого быта", — сказал Амунц во время посещения памятника.

Планируется ли выделить средства на реконструкцию памятника из федерального бюджета, Амунц не уточнил, сообщив, что речь идет о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП), о привлечении внебюджетных источников финансирования.

По словам мэра Самары Дмитрия Азарова, который также присутствовал на осмотре памятника культуры, в рамках проекта ГЧП планируется отреставрировать еще один памятник архитектуры — дом купца Головкина в Самаре. Найден ли инвестор для реконструкции этих зданий, мэр не сообщил.

Историки предполагают, что дом, принадлежавший владельцу кирпичного завода купцу Павлу Маштакову, был построен в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Более пятнадцати лет назад здание было огорожено забором, до настоящего момента реконструкция в нем не проводилась.

Источник: РИА Новости