Главная / Общество / Утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области»

Утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области»

Сегодня на заседании правительства Самарской области утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)».

Программа включает мероприятия областных целевых программ:
- «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области до 2025 года»;
- «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области на 2009 – 2015 годы»;
- «Развитие пассажирского транспорта в Самарской области до 2016 года»;
- «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 года»;
- «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010 –2018 годы».

Основными целями программы являются развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения и конкурентоспособности транспортной системы области, реализация транзитного потенциала региона, повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы, улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений на транспорте.

Одним из приоритетов, обозначенных в Послании губернатора, является увеличение темпов дорожного строительства на территории региона.

Планируется, что за время реализации программы протяжённость автомобильных дорог в области за счёт строительства увеличится на 34 км, будет реконструировано 77,8 км региональных и межмуниципальных дорог, отремонтировано 1 498,16 км автодорог. Работы будут осуществляться и на дорогах местного значения, так запланировано строительство 30,4 км, реконструкция и ремонт почти 80 км.

Кроме того, программой предусмотрены мероприятия по ремонту 409 дворов и 246 проездов к дворовым территориям, проведение строительно-монтажных работ на 7 подземных (надземных) пешеходных переходах, завершение строительства 7 подземных пешеходных переходов.

Программой предусмотрен комплексный подход по повышению безопасности дорожного движения, качества и эффективности пассажирских перевозок, открытие с 2014 года новых остановочных пунктов и маршрутов водного транспорта и др.

На реализацию программных мероприятий в 2014–2025 годах планируется направить 123 853,3 млн. рублей, из них 12 107,9 млн. рублей в 2014 году.