Главная / Общество / В ОЭЗ «Тольятти» будет создан индустриальный парк

В ОЭЗ «Тольятти» будет создан индустриальный парк

26 ноября состоялось заключительное в 2013 г. заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Тольятти». Главной темой заседания стал вопрос создания на территории ОЭЗ «Тольятти» индустриального парка «А Плюс Тольятти». Инициатором выступило ООО «А Плюс Девелопмент», учрежденное в 2006 г. в Санкт-Петербурге с целью создания и модернизации коммерческой недвижимости.

Индустриальный парк станет инфраструктурным проектом в ОЭЗ «Тольятти». Для его реализации выделен земельный участок площадью 40 га, на котором будут построены типовые производственные здания. Они будут представлены в аренду резидентам.

Проект будет реализован в два этапа. Общая площадь созданных помещений на первом этапе составит до 80 000 м2 с возможностью дальнейшего расширения до 200 000 м2. Проектирование начнется во втором квартале 2014 г., а первые компании смогут запустить свои производства на арендуемых площадях в начале 2016 г. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд. рублей, число новых рабочих мест – 700.

Принимая во внимание важность и актуальность вопроса по предоставлению компаниям-резидентам возможности аренды готовых площадей, данный проект был одобрен членами Наблюдательного совета.

Также членами совета рассмотрены заявки двух новых потенциальных резидентов ОЭЗ «Тольятти». В их числе – проект строительства завода по производству шарниров равных угловых скоростей для автомобильной промышленности России. Учредителем выступает «GKN plc» – одна из крупнейших компаний Соединенного Королевства. В 2012 г. ее общий товарооборот превысил 348 миллиардов рублей, количество сотрудников составило 48 000 человек в 50 странах по всему миру.

Второй проект, который был рассмотрен на заседании, также связан с организацией производства автокомпонентов на территории ОЭЗ «Тольятти». Инициатором проекта выступает крупный немецкий производитель МАНН+ХУММЕЛЬ, широко известный в автомобильной промышленности. Располагаясь на более, чем 50 площадках по всему миру и имея около 14 600 сотрудников, МАНН+ХУММЕЛЬ является одной из главных корпораций для автомобильных компонентов. В 2012 году годовой оборот денежных средств компании достиг 2,62 млрд. евро.

Компании «GKN plc» и МАНН+ХУММЕЛЬ были единогласно одобрено членами Наблюдательного совета и рекомендованы для рассмотрения и окончательного утверждения на Экспертном совете, что является заключительным этапом рассмотрения заявок потенциальных резидентов ОЭЗ.

В числе других обсуждаемых вопросов – внесение изменений в бизнес-план действующего резидента ООО «Сано Волга». Напомним, что компания планирует построить на территории ОЭЗ завод автокомпонентов для топливных и тормозных систем автомобиля по инновационным технологиям. В настоящее время ООО «Сано Волга» уже создано действующее производство в Тольятти на временной площадке. Параллельно идет работа по началу строительства в ОЭЗ. Запуск производства в ОЭЗ запланирован на июнь 2015 г.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области