Главная / это Архив / в Мире / Грузия приступает к поставкам крупных партий цитрусовых в Россию

Грузия приступает к поставкам крупных партий цитрусовых в Россию

Экспорт грузинских цитрусовых в Россию будет осуществляться не только сухопутным путем, но и по морю, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе. "Завтра в Батумский порт войдет первое судно, которое будет загружено крупной партией цитрусовых, и доставит ее в порт Новороссийск", - сказал Путкарадзе на брифинге во вторник.

Он отметил, что транспортировка и растаможка цитрусовых в Новороссийске в целом обойдется фермерам до 345 долларов за 1 тонну.

По словам министра, на сегодняшний день уже экспортировано 7,5 тысяч тонн мандаринов и апельсинов нового урожая, в основном, сухопутным путем в Россию, а также на Украину, в Армению, Азербайджан, Белоруссию и Казахстан.

"В этом году экспорт цитрусовых из Аджарии впервые осуществляется в соответствие с требованиями евростандартов", - заявил Путкарадзе, отметив, что в Кобулети и Хелвачаури созданы специализированные перерабатывающие предприятия, упаковочно-сортирующие пункты, на которых процесс формирования экспортных партий осуществляется под надзором специалистов.

По его же словам, по инициативе правительства автономной республики в Батумской торговой палате создан информационный центр, где по принципу "одного окна" экспортеры цитрусовых получают всю необходимую документацию.

INTERFAX.RU

26 ноября 2013 года 23:10