Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 ноября

Обзор самарских газет за 26 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Перед эвакуацией ваш автомобиль сфотографируют
Эвакуационные службы будут обязаны фотографировать автотранспорт, чтобы перед перемещением на штрафстоянку зафиксировать его внешний вид.
Комитет Самарской губернской думы по транспорту и строительству 19 ноября одобрил поправки в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Документ предлагается дополнить пунктом «Фотофиксация транспорта».
Согласно изменениям, сотрудники службы эвакуации должны будут сделать на цифровую камеру не менее четырех фотоснимков авто, в том числе госномеров и всего автомобиля по периметру. По словам члена комитета Сергея Ракитина, данная инициатива возникла из-за неоднократных прений между автовладельцами и эвакуаторщиками.
«Внесение изменений в существующий закон позволит более жестко регламентировать работу служб, - заявил Ракитин. - Все изъятые транспортные средства будут соответствовать выдаваемым, а фото будет являться подтверждением. Это поможет избежать судебных споров между сторонами по части хищения и порчи имущества».

Переход на площади Кирова модернизируют
В пешеходном переходе на площади Кирова в Самаре завершен первый этап ремонта. По словам директора МП «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, был восстановлен его исторический облик и обновлены конструкции.
Ремонтные работы в переходе продолжались несколько месяцев. Обследование тоннеля в мае этого года провели специалисты саратовского института «Проектмостореконструкция». Эксперты признали, что сооружение находилось в технически неисправном состоянии и нуждалось в ремонте.
Первым делом подрядчики разобрали перегородки 11 незаконных объектов торговли, благодаря чему удалось восстановить первоначальную ширину тоннеля - 6,26 метра вместо прежних 2,96 м. Самарцы могли пользоваться переходом даже во время ремонта, так как пространство позволяло вести работы поэтапно.

Спектакль «О мышах и людях» сыграли в новой версии
В театре драмы прошла премьера беспрецедентного проекта — в спектакле «О мышах и людях» Александра Амелина-старшего в роли Ленни заменил его сын, Александр Амелин-младший. Спецкор «ВК» пытался понять, с какой стороны подойти к премьере.
Идея передать главную роль «по наследству» настолько уникальна, что, даже посмотрев спектакль, не понимаешь, с какой стороны к нему подойти. Относиться к новой версии «О мышах и людях» как к рядовому пополнению афиши нельзя — это все же восстановленная постановка 1996 года, больше 10 лет не сходившая со сцены театра драмы, первая премьера Гвоздкова в Самаре, все в той же сценографии Ингрид Агур и с той же музыкой Яна Вангелиса. Разве что из прежнего актерского состава остался один Виктор Мирный - тогда Джордж, теперь Рослый. В то же время рассматривать полноценный спектакль с хорошими актерскими работами только как «акцию памяти» тоже не стоит, хотя театр и не скрывает этой составляющей проекта и даже подчеркивает ее, проецируя перед началом действия на задник фотографии Амелина-старшего и Амелина-младшего в костюме Ленни.

«Самарская газета»

В Самаре открылась новая станция скорой медицинской помощи
Новое медицинское учреждение - частное, но жителям близлежащих кварталов оно оказывает бесплатные услуги по полисам обязательного медицинского страхования. Такой симбиоз теперь возможен, пациентам стоит иметь это в виду.
Станция расположена на пересечении улиц Советской Армии и Стара-Загоры. Под нее специально строились корпуса на ул. Советской Армии, 183. Вчера состоялось официальное открытие подразделения, хотя обслуживать пациентов оно начало еще с лета. Но первые месяцы были пробными, теперь же станция постоянно работает в круглосуточном режиме.
- Мы оказываем платную скорую помощь по всему городу. В том числе перевозим лежачих больных, например, из стационара домой. Эта услуга людям нужна, а госучреждения ее не оказывают. Кроме того, наше ООО «Станция скорой медицинской помощи «Здоровая семья» вошло в список организаций здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Мы очертили район Самары, к пациентам которого можем добраться быстро и без проблем. Это близлежащие кварталы в границах улицы Санфировой - Московского шоссе - Ново-Вокзальной - проспекта К. Маркса. По вызовам жителей этой зоны мы выезжаем бесплатно, если у них есть полисы обязательного медицинского страхования, неважно нового они образца или старого. Эти вызовы будут оплачивать не пациенты, а страховая компания, выдавшая полис, - дает пояснения заведующая станцией Ольга Иваненко.

« Российская газета»

Из Санкт-Петербурга – в Сызрань
П реодолев речной и сухопутный путь в две с половиной тысячи километров, реакторы весом почти 550 тонн каждый прибыли на строительную площадку завода.
Прежде чем причалить в новом речном порту, многотонная баржа прошла долгий путь от
устья Невы по Волге. Этого момента в ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод»
(дочернем предприятии НК «Роснефть») ждали полтора года. Ровно столько шло и изготовление новых реакторов. Они изготовлены в рамках контракта, заключенного с Ижорскими заводами Санкт-Петербурга, и представляют собой сосуды высотой 31 и диаметром около шести метров, вес каждого реактора – около 550 тонн. Глубокая модернизация, начатая на предприятии несколько лет назад, уже дает ощутимые результаты. Только в 2013 году СНПЗ поднялся сразу на две ступени, поэтапно освоив выпуск моторных топлив стандартов «Евро-4» и «Евро-5». При этом производство бензина и дизельного топлива стандарта «Евро-5» сызранские нефтепереработчики начали первыми в регионе. А к началу 2016-го высокому экологическому стандарту должна соответствовать уже вся продукция предприятия. Поэтому модернизация производства
сегодня идет здесь нарастающими темпами. Весь 2013 год завод живет в режиме напряженного
производственного плана, масштабной реконструкции и строительства. Составной частью
большого технического переоснащения и станут пришедшие на завод новые реакторы. К их монтажу на СНПЗ приступят в ближайшее время. Это оборудование для строящейся установки
гидроочистки вакуумного газойля комплекса каталитического крекинга (FCC). Реакторы предназначены для проведения реакций гидрообессеривания, деазотирования и удаления кислородсодержащих соединений в присутствии катализатора.

«Коммерсантъ»

В деле об убийстве банкира Дмитрия Пузикова проведут новые экспертизы
Гепрокуратура РФ вернула дело об убийстве замдиректора местного филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова на доследование. Следствие считает отравительницей собственного мужа Екатерину Пузикову, которая, по версии силовиков, перед застольем на вечеринке, которая проходила в доме убитого, добавила в еду яд. По словам адвоката госпожи Пузиковой Александра Паулова, в рамках доследования будут проведены новые экспертизы. В том числе назначено исследование столешницы, об которую якобы испачкал свою одежду еще один участник вечеринки — двоюродный брат Дмитрия Пузикова.

«Комсомольская правда»

Дороги в Самаре сковывает льдом, но не посыплешь их песком
Хотя синоптики и называют этот ноябрь аномально теплым, первые морозы все же ударили.
А вместе с ним и наступили первые «дни жестянщиков». Не все автовладельцы переобули своих железных коней, то и дело на дорогах тычки и «поцелуйчики».
Немало проблем доставляет людям за рулем дороги, уходящие вниз. А таких спусков в Самаре немало.
Незадолго до заморозков сотрудники Департамента благоустройства предусмотрительно расставили в самых проблемных местах емкости со специальной смесью.
Всего красных ящиков с надписью «Соленый песок» - 108, примерно по десятку, а то и два на район.
- В общей сложности для посыпки дорог выставили 43,2 тонны такой смеси. Водители могут использовать ее, если автомобиль забуксует. Кроме того, смесь предназначена и для дворников: они должны посыпать ею дороги и тропинки, - объяснили на сайте городской администрации.
– Дело полезное, особенно для грузового транспорта, – оценил затею чиновников заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Самарской области Павел Гуров. – Главное, чтобы зимой их не забросили: очищали от снега и периодически пополняли. А в идеале хорошо бы за несколько метров до этих ящиков установить какие-нибудь знаки вроде «Через 100 метров – ящик с песком».
Такие таблички, по мнению многих опрошенных автовладельцев, необходимы.
- Не везде они заметны, да и стоят часто неудобно – подъезд либо загораживают припаркованные у обочин машины, либо урны. В некоторых местах ящики с песком вообще еле «выглядывают» из-за столбов, - жалуются самарцы.
А в понедельник, решив воспользоваться песком, горожане разочарованно развели руками: морозец прихватил смесь да так, что лопатой не расковырять.
Пока, уважаемые самарцы, ездите аккуратно. Особенно на спусках.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410