Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23-25 ноября

Обзор самарских газет за 23-25 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Торг не уместен
Новое руководство АвтоВАЗа приступило к перестройке корпоративной сбытовой сети.
За сменой руководства ОАО «АвтоВАЗ» последовали действия по радикальной ломке сложившихся на протяжении последних лет правил работы сбытовой сети завода.

Госавтоинспекция разошлась с минтрансом во взглядах на будущее дорожной сети
Областная Госавтоинспекция представила свой взгляд на развитие дорожной сети Самары и региона в связи с предстоящими играми Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Изучив опыт других городов, принимавших соревнования подобного уровня, региональное управление ГИБДД предложило областным властям задуматься об организации «буферной зоны» вокруг стадиона, новых принципах логистики и управления дорожным движением и целом ряде других факторов. В минтрансе, с одной стороны, утверждаютмногое уже запланировано. С другой – окончательное решение по всем вопросам все равно за FIFA и Минтрансом РФ.
Предложения областного управления ГИБДД касаются, прежде всего, областной целевой программы «Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России на территории Самарской области на 2013-2018 годы». Ее проект был разработан еще в начале этого года и в марте обнародован на сайте областного министерства строительства. По мнению начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Игоря Антонова, при корректировке проекта этой программы стоит учесть опыт тех городов и стран, которые подобные игры уже принимали, чтобы во время игр мундиаля обеспечить правопорядок и безопасность дорожного движения. И сделать это лучше уже сейчас.

Самарский резервуарный завод выводят из банкротства
Длящееся более трех лет банкротство Самарского резервуарного завода уже на этой неделе может быть остановлено.

Подрядчики оставили Тольятти без разметки и пешеходных ограждений
Подрядчики оставили Тольятти без разметки и пешеходных ограждений
В этом году дороги Тольятти остались без целого ряда работ, связанных с обеспечением безопасности и предотвращением ДТП.
Самым резонансным стал скандал с неисполнением контрактов по нанесению разметки на дороги, хотя торги были разыграны еще весной, а средства заложены в бюджете.
Сейчас мэрия г.о. Тольятти пытается в судебном порядке доказать, что в срыве работ по нанесению разметки виновно ООО «Стронг» Владимира Конопацкогов декабре 11-й арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть заявления муниципалитета на два решения Арбитражного суда Самарской области по искам к подрядчикам. Со «Стронгом» еще в мае этого года было подписано два контракта, один из которых предполагал нанесение разметки термопластиком на 34-х улицах Автограда, другой - краской на 321-й улице во всех трех районах города. Стоимость каждого контракта составила около 7,6 млн рублей. Стоит отметить, что итоговая стоимость работ не слишком отличалась от максимальной, хотя на каждый аукцион заявилось более десятка компаний. Но никто, кроме «Стронга», не назвал свою цену. Оплата работ должна была осуществляться постфактум.

«Самарская газета»

На главной ярмарке Самары продали 468 тонн продуктов
На рабочем совещании в мэрии подвели итоги работы городских ярмарок. Главная ярмарка традиционно располагалась на площади имени Куйбышева. В этом году по требованию главы Самары Дмитрия Азарова на площади установили павильоны единого образца и запретили торговать с машин.
Как рассказал заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Станислав Максимов, на ярмарке свою продукцию предлагали 21 из 27 районов губернии. Также торговали фермеры из Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей, Республик Марий Эл и Чувашия. Всего на ярмарке было продано 468 тонн продуктов, больше всего картофеля, капусты и лука. Максимов заявил, что цены на ярмарке были в среднем на 20% ниже, чем в магазинах.
Но Дмитрий Азаров засомневался в правдивости отчета департамента. В частности, на цены жаловались самарцы на встречах с главой города. Также люди просили увеличить число торговцев и ассортимент. Мэр потребовал учитывать мнение горожан на этот счет и привлечь к работе организации по защите прав потребителей.
Покупатели жаловались и на перекупщиков, которые, несмотря на усиленный контроль, торговали на площади.

«Коммерсантъ»

Мигрантов отправляют за полисом
Депутаты Самарской губернской думы намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму о введении обязательного медстрахования для иностранцев. По их подсчетам, регион ежегодно теряет свыше 200 млн рублей на медобслуживание мигрантов. По мнению сторонних экспертов, страховые полисы иностранцам оформлять необходимо, но, возможно, делать это нужно за счет работодателя.

«Комсомольская правда»

51-летний житель Тольятти подозревается в убийстве собственной 7-летней внучки
Жуткое убийство произошло 23 ноября в Тольятти. Вечером в полицию позвонил мужчина и рассказал, что в одной из комнат общежития, расположенного на улице Революционной, он нашел мертвую 7-летнюю девочку. Она была убита.
На место происшествия выехали оперативники. Они установили, что девочка погибла от удара ножом. По версии полицейских, убийцей мог быть ее 51-летний дедушка. Мужчина задержан

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410