Главная / это Архив / Слово редактора / Новый доклад с анализом жизни Самарской области за 10 месяцев 2013 г.

Новый доклад с анализом жизни Самарской области за 10 месяцев 2013 г.

Почему бы вам не знать: смертность от онкологических заболеваний в нашем регионе вышла на второе место (после сердечных), самым криминогенным (по количеству преступлений) является Красноярский район, умирает людей в нашей области больше, чем рождается.
Но есть и хорошие новости: количество вступающих в брак увеличивается, а число разводов сокращается! Значит жизнь продолжается.

Самара today подготовила для своих читателей дайджест материалов нового доклада Самарастата "Социально-экономическое положение Самарской области": демография (рождения, смерти), основные виды болезней, криминальная обстановка, миграция.

Любой и каждый может знакомиться с этими материалами в свободном доступе, но нам почему-то кажется, что не любой и каждый это сделает сам, потому, надеемся, что этот дайджест будет вам полезен.

22 ноября 2013 года вышел из печати доклад о социально-экономическом положении Самарской области за январь-октябрь 2013 года.

"Социально-экономическое положение Самарской области"

В докладе "Социально-экономическое положение Самарской области" 12 разделов, касающихся различных сторон жизни, экономики, благосостояния, здоровья населения и демографической ситуации региона.

XI. РЫНОК ТРУДА

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет по итогам опросов населения по проблемам занятости в среднем за август-октябрь 2013 года составила 1771,1 тыс. человек, или 70,2% от общей численности населения Самарской области указанного возраста. 60,8 тыс. человек классифицировались как безработные с применением критериев Международной Организации Труда (МОТ). Уровень безработицы в среднем за три месяца составил 3,4%.

---------------------------------------

Инфекционные и паразитарные заболевания

По сообщению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, распространённость отдельных инфекционных заболеваний в октябре 2013 года имела следующие масштабы:

Заболеваемость населения отдельными инфекционными заболеваниями
Пропустим сведения о кишечных инфекциях, разных типах гепатита, сезонные заболевания (острые инфекции верхних дыхательных путей), выделим Социально значимые болезни:
Туберкулёз (впервые выявленный) активные формы - 249
Педикулёз - 132
Сифилис (впервые выявленный) - 54
Гонококковая инфекция - 57

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - 263

Заболеваний туберкулезом и ВИЧ в октябре этого года зарегистрировано больше, чем в прошлом.

--------------------------------------

XII.2. ПРАВОНАРУШЕНИЯ

По сообщению ГУ МВД России по Самарской области, криминальная ситуация в области характеризовалась следующими данными:

Как видно из таблицы, самым массовым преступлением в нашем регионе были разного рода кражи - их зарегистрировано за 10 месяцев 18 486 случаев. В том числе квартирные кражи - 1 592. Вольготно себя чувствуют мошенники - 6 240 зарегистрированных преступления. Грабежи - 2 039 случаев. Значительна цифра в графе "преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков" - 5 048 случаев.

Вопреки устоявшимся представлениям о криминогенности отдельных районов Самары и пригородов, реальная картина такова: наиболее высокий уровень преступности сложился в Красноярском районе – 340, Красноглинском – 251, Самарском – 250 и Ленинском – 176 районах Самары.

Выявлено 18 366 человек, совершивших преступления. Из них 4 948 (27%) совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, 805 (4%) составляют несовершеннолетние, 3 112 (17%) – женщины.

Еще очень важная вещь:
На момент совершения преступления не имели постоянного источника дохода – 12 273 человека (67%).

--------------------------------------------------------

XIII. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Численность постоянного населения области на начало октября 2013 г. по предварительной оценке составила 3 11,2 тыс. человек. За январь-сентябрь 2013 года численность населения уменьшилась на 2,1 тыс. человек. Общая характеристика воспроизводства населения Самарской области за указанный период представлена следующим образом:

Если познакомиться с данными в таблице, выясним, что за период январь-сентябрь 2013 года в Самарской области родилось - 29 471. В прошлом году на этот период было: 28 797, в этом году больше на 674 человека.

Умерших в этом году - 34 440 человек, в прошлом году было: 33 179, умерло больше на 1 261 человека.

Тревожно, что в этом году увеличилось число умерших младенцев до 1 года жизни. В этом году: 232, в прошлом было 187 детских смертей.

Таким образом, демографическая картина, как и в прошлом году, имеет отрицательные значения: Естественная убыль населения в прошлом году была - 4 382, то в этом году этот показатель -4 969 человек. На столько уменьшилось население области за этот период.

В структуре смертности населения традиционно преобладали болезни системы кровообращения (50,3%). Доля умерших от новообразований составила 14,8%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 11,6%.

Но есть и хорошие новости. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество заключенных браков: за 9 месяцев 2013 года вступили в брак 22 461 пары, в это время в прошлом году было 22 273.
В этом году также уменьшилось число разводов - 10283 (единиц). В прошлом году их было 11 224.

-----------------------------------

Распределение умерших по причинам смерти

В структуре смертности населения традиционно преобладали болезни системы кровообращения (50,3%). Доля умерших от новообразований составила 14,8%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 11,6%.

Всего умерло за 9 месяцев 2013 года 34 440 человек. Это на 1 261 человека больше, чем в это время 2012 г.

Из Сводки причин смертности в таблице видно, что на первом месте по количеству умерших стоит: смерть от болезней системы кровообращения - 17 316 случаев.
От онкологических заболеваний ( в таблице они значатся "новообразования") умерло 5 081 человек. Далее: смерти от болезней органов пищеварения - 1 599 случаев, от болезней органов дыхания умерло 1 192 человека.

Следует иметь в виду, что среди причин младенческой смертности, как и в январе-сентябре 2012 года, преобладали состояния, возникающие в перинатальный период и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери (83,2% от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года).

------------------------------------------

Общие итоги миграции

В январе-сентябре 2013 года на территории Самарской области наблюдался миграционный прирост, сложившийся за счет обмена населением со странами СНГ и другими зарубежными странами. Общий миграционный прирост по сравнению с данными за январь-сентябрь 2012 года сократился на 16,4 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, миграционный прирост за счет стран СНГ сократился на 28 процентов. Это произошло в результате уменьшения числа прибывших на 7,1 процента и увеличения выбывших на 32,1 процента.
Значительная часть (63,1%) миграционного прироста, полученного в результате обмена населением между областью и странами СНГ, приходится на Узбекистан (598 чел.), Казахстан (566 чел.), и Армению (490 чел.).

Подробнее динамика миграции видна в таблице.

------------------------------------

"Социально-экономическое положение Самарской области"

Фото из Фотоблога Вадима Кондратьева (CHRONOGRAPH)

Фотосессии: Александр и Лина