Главная / Общество / Средний возраст ВИЧ-инфицированного жителя Тольятти в 2013 г. составляет 35 лет

Средний возраст ВИЧ-инфицированного жителя Тольятти в 2013 г. составляет 35 лет

В Тольятти отмечается тенденция к увеличению возраста людей, у которых впервые выявляют ВИЧ-инфекцию. В связи с этим вырос и среднестатистический возраст ВИЧ-инфицированного тольяттинца. В 2013 г. больше половины зарегистрированных людей, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию, - это люди возрастом от 30 до 40 лет , сообщает руководитель Тольяттинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксана Чернова.

Как правило, это мужчины и женщины, игнорирующие меры безопасного секса (презерватив), имевшие как одного, так и нескольких половых партнеров.

Отметим, что в начале 2000-х гг. доля прироста возрастной категории 30 - 40 лет в ряды ВИЧ-инфицированных не превышала 10%. В те времена количественный максимум прироста приходился на 18-25-летних наркоманов, поэтому в возрастной структуре носителей вируса иммунодефицита преобладала молодежь от 18 до 30 лет.

Сегодня же, благодаря тому что основной путь передачи вируса - половой, растет число представителей среднего и старшего поколения, включая пенсионеров, которые попадают в "западню" опасного вируса. Таким образом, в этом году зафиксирован средний возраст ВИЧ-инфицированного тольяттинца - 35 лет. Самому старшему состоящему на учете пациенту далеко за 70 лет.

В то же время уменьшился процент выявления ВИЧ у подростков возрастом 15 - 19 лет. Например, в 2000 г. он был на уровне 10 - 15%. Сегодня в этой категории выявляется один или два человека в год (0,001%). Эта положительная тенденция произошла благодаря профилактической работе.

Как заявляет Оксана Чернова, люди среднего и старшего возраста являются менее просвещенными, нежели молодежь, в вопросах безопасного сексуального общения и в том, какими последствиями может для них обернуться собственная беспечность при контактах с непроверенным партнером. Этим и объясняется то, что они так активно пополняют ряды зараженных. Руководитель СПИД-центра заявила, что раз уж со старшими поколениями не проводили в школах соответствующие профилактические мероприятия, то этот пробел можно было бы восполнить путем информирования через иные источники - СМИ, поликлиники или по месту работы на предприятиях, поводя беседы или раздавая письменную информацию.

Оксана Чернова напомнила, что на сегодняшний день только презерватив может снизить риск заражения. Он не дает 100%-ной гарантии, но снижает на 95% вероятность инфицирования. Использование презерватива должно быть при любых видах половых контактов, включая оральный секс. Любые нарушения слизистой оболочки являются входными воротами для вируса. Это может быть банальная царапинка или воспаление, которые делают слизистую рыхлой, гиперемированной и уязвимой. А чем больше стаж инфицирования, тем выше концентрация вируса в сперме у мужчины и в вагинальном секрете у женщины, соответственно, тем выше риск для партнера.

ВИЧ имеет инкубационный период - скрытый, при котором вирус есть в организме, но никаким лабораторным путем его выявить невозможно. Должно пройти время, чтобы вирус достаточно размножился, а организм выработал к нему антитела. Только после этого можно выявить наличие инфекции. Инкубационный период может длиться от двух недель до трех месяцев. Но бывают случаи, когда он затягивается до года. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому тестирование рекомендуется проходить хотя бы раз в три месяца всем людям, у которых были риски в поведении.

TLT.ru