Главная / Общество / 25 ноября начнут выплачивать страховые возмещения вкладчикам Волго-Камского банка

25 ноября начнут выплачивать страховые возмещения вкладчикам Волго-Камского банка

25 ноября начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ОАО «Волго-Камский банк» (г. Самара). Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 11 ноября 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно полученному реестру обязательств Волго-Камского банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 3,2 млрд руб. могут обратиться порядка 13 тыс. вкладчиков.

Вкладчики Волго-Камского банка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 25 ноября 2013 года по 26 мая 2014 года в Самаре и населенных пунктах Самарской области (городах Кинель, Новокуйбышевск, Тольятти, Похвистнево и с. Новосемейкино), в Саратове и Москве. После 26 мая 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов.