Главная / Общество / В Самаре открывается выставка «Трудные судьбы людей и книг (1918 – 1921 гг.)»

В Самаре открывается выставка «Трудные судьбы людей и книг (1918 – 1921 гг.)»

22 ноября в Отделе редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется выставка «Трудные судьбы людей и книг (1918 – 1921 гг.)» из цикла «Спасенные библиотеки».

Экспозиция отразит переломный период в истории России и Самарской области, расскажет, как сложились судьбы личных и общественных библиотек Самарской губернии и их владельцев в послереволюционные годы. Какие библиотеки удалось спасти, а какие погибли или перестали существовать как единое целое, став собственностью совсем иных организаций и учреждений.

На выставке будут представлены документальные свидетельства и подлинные предметы, характеризующие роль деятелей науки, культуры Самары и губернии накануне революции, в период революции и в годы Гражданской войны в спасении личных библиотек. Основа экспозиции – книги, гравюры, открытки, монеты, медали из собрания Отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки и самарского коллекционера Леонида Валентиновича Едидовича.

Экспозиция будет интересна руководителям и сотрудникам учреждений культуры, общественных организаций Самарской области, ученым-историкам, преподавателям и студентам вузов, педагогам и учащимся школ, читателям библиотеки и всем, кому интересна история страны.

Работа выставки продлится до 24 декабря 2013 г.

Пресс-служба ГБУК "Самарская областная универсальная научная библиотека"
Анна Шипилина