Главная / это Архив / Культура в России / На экранах появился новый Шерлок Холмс: чем он отличается от предыдущих

На экранах появился новый Шерлок Холмс: чем он отличается от предыдущих

Новый фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне вышел на экраны - в главных ролях Игорь Петренко и Андрей Панин. На этот раз великий сыщик вновь заговорил по-русски. Очередную интерпретацию одной из самых экранизируемых историй в кинематографе снял режиссер Андрей Кавун. Главную роль - Шерлока - играет Игорь Петренко, Ватсона - Андрей Панин.

В этой киноистории - как уже заведено в современных фильмах о Холмсе - тоже есть внезапные сюжетные повороты и неожиданные персонажи.

Шерлок Холмс - Игорь Петренко (сериал "Шерлок Холмс").

Это не прямая экранизация произведений Артура Конан Дойля, а собственные истории по мотивам рассказов, которые скомпилизованы в несколько серий.

В картине главным героем выступает не Шерлок Холмс, а доктор Ватсон, от лица которого ведется повествование. При этом, Ватсон значительно старше Холмса, хотя по книгам Артура Конан Дойла герои почти одногодки. Здесь же Холмс - молодой ученый, знайка и невротик, неопытный и горячий. А вот Ватсон - серьезный, умный, уверенный в себе мужчина.

Есть в картине и другие сюрпризы - миссис Хадсон, которую играет Ингеборга Дапкунайте, моложе, чем обычно ее изображают в фильмах. Кстати, Конан Дойль практически не описывает внешность квартирной хозяйки в своих рассказах о Шерлоке Холмсе, и не указывает её имя и возраст.

В сериале Андрея Кавуна миссис Хадсон - женщина средних лет. По версии сериала, она становится возлюбленной доктора Ватсона и прототипом Мэри Морстен (героини рассказа "Сокровища Агры").

Metro предлагает сравнить всех киношных Шерлоков последних лет.

Подробнее: МЕТРО