Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 ноября

Обзор самарских газет за 21 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Берег поселка Южный укрепят на год раньше
Берегоукрепление поселка Южный, что в Красноглинском районе Самары, завершится осенью 2014 года. Работы по восстановлению аварийного склона тянутся уже шесть лет, и реальные надежды на восстановление и даже благоустройство этой территории местные жители получили только в этом году.
Проблемная и даже конфликтная ситуация, которая сложилась вокруг левого берега Волги в поселке Южный, началась в 2007 году. Тогда в апреле из-за сильного повышения уровня воды в реке береговой склон Саратовского водохранилища обрушился. Объем оползня составил 1000 кубических метров. Сползающий в воду берег отделяли от ближайшего жилого дома какие-то 15 метров. В зоне опасности оказались четыре трехэтажки, в которых жила тысяча человек. Также под угрозой оказались канализационный коллектор и линии электропередач.

В области сохранят мажоритарную систему выборов
Комитет по местному самоуправлению губернской думы поддержал и рекомендовал к принятию проект поправок в областной закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». Документ говорит о том, что переходить на смешанную систему выборов в городах и районах теперь не обязательно.

Самарцы пожаловались на проблемы ЖКХ
Главный федеральный инспектор по Самарской области, руководитель региональной приемной президента РФ Сергей Чабан провел прием граждан. На этот раз люди дружно жаловались на коммунальные проблемы.
Жители Самары рассказали, что Ростехнадзор выдал предписание до ноября реконструировать котельную в доме №263 на ул. Садовой, который сдали в эксплуатацию 16 лет назад. По заключению ведомства, она не соответствует нормам промышленной безопасности. Люди сетуют, что у них нет возможности сделать это за собственный счет, и просят местные власти провести работы.

«Самарское обозрение»

«РусГидро» заплатит за гибель ценных пород рыб, но не сможет остановить ее
Жигулевской ГЭС впервые придется заплатить за гибель десятков тысяч рыб ценных пород, признанную результатом ее работы.

Шаронин больше не потерпевший
Экс-советник бывшего мэра Самары остался наедине с законом.
СК прекратил уголовное дело о вымогательстве, возбужденное в мае 2013 года по заявлению бывшего правового советника экс-мэра Самары Виктора Тархова – Александра Шаронина.

Кожухов смирился с неизбежным
Борьба за площадку «Энерготехмаша» завершилась победой «рейдеров».
Бенефициар ОАО «Энерготехмаш» («ЭТМ») Владимир Кожухов отказался от продолжения борьбы за активы завода.

Первые проекты кооперативов запустятся в Тольятти и Самаре
Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) приступил к созданию жилищно-строительных кооперативов.
Организация намерена привлекать пайщиков и строить жилые дома в Самаре и Тольятти. Первый проект может быть реализован для обеспечения жильем сотрудников Тольяттинского государственного университета.
Весной нынешнего года Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) перешел в подчинение регионального министерства строительства. В связи с этим организацию наделили новыми полномочиями. В частности, фонд должен стать крупнейшим игроком строительного рынка. Новыми задачами организации Реналя Мязитова стало возведение арендного жилья, а также содействие разрешению многолетней проблемы обманутых дольщиков. В СОФЖИ задекларировали планы создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В рамках этой структуры ее члены могут самостоятельно контролировать ход строительства на всех этапах. Участник (пайщик) регистрирует право собственности на недвижимость не на основе договора долевого строительства, а по справке ЖСК о выплате паевого взноса. Предполагается, что ЖСК, созданному при фонде, будет оказана государственная поддержка. За счет федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС») организации будет предоставлен бесплатно земельный участок. Фонд практикует заключение договоров аренды и безвозмездного срочного пользования земельными участками. По мнению экспертов, для проекта ЖСК наиболее вероятен последний вариант.
В кооператив планируется принимать пайщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при условии стажа работы более 3 лет. В первую очередь, в СОФЖИ рассчитывают на такие категории граждан, как государственные и муниципальные работники, молодые и многодетные семьи, военнослужащие.

Филаретов попросил еще
На дороги Самаре дополнительно требуется 1,04 млрд рублей.
На модернизацию дорожной сети в 2014 году Самара рассчитывает дополнительно получить около 1 млрд рублей.

«Российская газета»

Ситуация в банковской системе Самарской области стабильная
Отзыв лицензии у «Волго-Камского банка» не отразился на показателях банковской системы региона. Она работает стабильно, и говорить о проблемах или угрозе другим финансовым институтам губернии нет никаких оснований.
Об этом заявила заместитель главы Главного управления Центробанка РФ по Самарской области Марина Мясникова. Она также заверила пострадавших вкладчиков ВККБ, что возмещение своих сбережений они смогут получать уже начиная с 25 ноября – выплаты обеспечит Федеральное агентство по
страхованию вкладов.

«Самарская газета»

Шанс юным дарованиям
Самаре прошел международный фестиваль-конкурс им. Савелия Орлова.
В этом году фестиваль им. Савелия Орлова состоялся во второй раз, но его размах позволяет надеяться, что он станет заметным явлением в культурной жизни Самары и всего Поволжья.
СОРАТНИК ШОСТАКОВИЧА
Организовать такой музыкальный фестиваль предложил преподаватель СГАКИ Дмитрий Дятлов. Он решил почтить память замечательного музыканта Савелия Орлова, большая часть жизни и творчества которого прошла в нашем городе.
Первый директор и профессор Народной консерватории (Самарского музыкального техникума), музыкальный просветитель, соратник Дмитрия Шостаковича по созданию в годы войны Куйбышевского отделения Союза композиторов СССР, а после отъезда Шостаковича - его председатель, блестящий пианист, концертирующий по стране и за рубежом, и, наконец, незаурядный композитор. Он принимал участие даже в музыкальном оформлении дяги-левских «Русских сезонов» в Париже.

«Коммерсантъ»

Мэрия Самары опечалила печать
Руководители пяти СМИ, распространяемых в Самарской области, обратились с письмом к главе региона Николаю Меркушкину. Они просят губернатора предотвратить массовую ликвидацию торговых точек ОАО «Роспечать» и ЗАО «Печать» в регионе. В апреле этого года была утверждена схема расположения нестационарных торговых объектов, в которую вошли только девять газетных киосков, и на сегодняшний день, по словам представителей «Роспечати» и «Печати», ситуация не изменилась. В региональном минимущества выступили против сноса газетных киосков, посоветовав мэрии города сначала разобраться с пивными ларьками и автостоянками.

«Комсомольская правда»

Самарские спасатели вернулись из Казани
Примерно в половине восьмого вечера 17 ноября в аэропорту Казани в результате неудачной посадки разбился самолет. Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли. Первый час местные МЧСники обходились собственными силами. Потом стало ясно, что нужна подмога.
– К нам сигнал поступил в 20.50, – рассказали нам в 1001 спасательном центре. – Уже в 22.00 из Самары выехал отряд, состоявший из 100 человек личного состава и 30 единиц техники.
На место самарцы прибыли наутро следующего дня. Вместе с сотрудниками Следственного комитета вышли на взлетно-посадочную полосу и ужаснулись. Там перемешались обгоревшие останки самолета, вещей и человеческих тел. Даже закаленных бойцов «проняло». А в отряде были и военнослужащие, впервые выехавшие на место чрезвычайной ситуации.
Потянулись долгие часы работы, когда практически каждый найденный фрагмент показывали следователям, которые решали, насколько он важен. После этого их грузили в спецтехнику.