Главная / это Архив / в Мире / Графену найдено применение? Презервативы из графена

Графену найдено применение? Презервативы из графена

Британская газета Independent посвящает свою редакционную статью графену. Как пишет газета, открытие графена – одно из самых удивительных событий в современной науке. Этот материал настолько удивителен, что в его существование просто трудно поверить.

(img)

Это двухмерный слой углерода толщиной лишь в один атом, который при этом не только обладает рекордной тепловодностью, но и жесткостью сильнее стали, и также газонепроницаем. За открытие графена мы должны благодарить двух исследователей Манчестерского университета – Андрея Гейма и Константина Новоселова.

Теперь началась гонка – кто первым придумает практическое применение этого чудо-материала.
Даже самые консервативные предсказания того, где и как может применяться графен, звучат как научная фантастика. Идей много – от дешевых фильтров для опреснения воды, которые спасут человечество от нехватки питьевой воды, до электроники нового поколения, при которой экраны компьютера можно будет сворачивать в трубочку и носить в кармане. Многие мечтают о супер-устойчивых и супер-легких автомобилях и самолетах.

На графен с большим интересом смотрят исследователи в биомедицине и оборонной промышленности. В одном лишь 2012 году в научных журналах было опубликовано более 10 тысяч статей о возможном применении графена.

Как пишет Independent, судя по всему, применение графена в будущем будет ограничено лишь нашим воображением.

Times пишет, что практическое применение графену, видимо, уже найдено. Исследователи Манчестерского университета получили грант в размере 64 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тыс. долларов) от фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку презерватива из графена.

По словам исследователя Аравинда Виджаярагавана, с точки зрения производства презервативов графен - идеальный материал. Толщина его будет всего в один атом, он чрезвычайно прочный и не пропускает жидкость. Он сохраняет практически естественные ощущения для пользователя.

На данный момент еще не изобретен способ производства листов графена необходимых размеров, так что пока новые презервативы будут изготавливаться из смеси графена и резины.

Грант выдан на год, чтобы лаборатория смогла разработать все необходимые технологии. Затем, надеются исследователи, им удастся найти компанию, готовую к производству графеновых презервативов.

Из обзора прессы bbcrussian.com.

www.independent.co.uk