Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / От закрытия «Мастер-Банка» пострадали сотни турфирм: многие потеряли оборотные деньги

От закрытия «Мастер-Банка» пострадали сотни турфирм: многие потеряли оборотные деньги

ЧП на банковском рынке, грянувшее в среду утром, болезненным образом задело туристический рынок: в «Мастер-Банке», у которого ЦБ неожиданно отозвал лицензию, имели счета сотни турфирм по всей России. Среди них есть и известные туроператорские компании, например, «TEZ-тур» или «Звездный Путь».

И хотя все опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» турфирмы сообщили, что параллельно работают сразу с несколькими банками, и закрытие одного из них никак не повлияет на их бизнес, эксперты полагают, что в целом для туррынка финансовые потери из-за «Мастер-Банка» будут болезненными.

Напомним, что в среду утром главной новостью дня стал отзыв ЦБ России лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого «Мастер-Банка», входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. При этом, после отзыва лицензии «Мастер-Банка» прекратилось обслуживание в банкоматах карт сторонних банков - его процессинговый центр был одним из крупнейших в стране, пишут «Ведомости».

Он обслуживал более сотни банков по картам Visa и Master Card.

Финансовая «дыра» в капитале «Мастер-Банка» составляет не менее 2 миллиардов рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность, заявила Набиуллина. При этом председатель ЦБ добавила, что вкладчики не позднее 4 декабря начнут получать страховые возмещения по вкладам.

Среди клиентов «Мастер-Банка» было много турфирм, а также предприятий, связанных с туризмом. РБК приводит список всех клиентов банка по состоянию на конец 2012 года. Среди них авиакомпания «Таймыр», несколько гостиниц, включая такие известные как гостиничный комплекс «Шереметьево-2» и гостиница в подмосковном горнолыжном комплексе «Сорочаны», страховые компании «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия», а также такие туркомпании как ЗАО «Звездный путь», ЗАО «Московский интернациональный туристический сервис» (MITS), ООО «Глобус-тур», ООО «Компания Тез Тур», ООО «Коралл-Тур», ООО «Метрополис тур» и ООО «Санрайз Тур» и другие – более 20 турфирм.

Учитывая, что сейчас идут активные проплаты отелям и авиакомпаниям за новогодние и каникулярные заезды, эти суммы могут быть немалыми», - пояснил эксперт. Собеседник посоветовал всем турфирмам не хранить все свои средства на счету одного банка, а дифференцировать подобные риски по нескольким кредитным учреждениям.

Другая большая проблема – зарплатные карточки, в выпуске которых «Мастер-Банк» был одним из лидеров в России. «Если турфирма перечисляла зарплату своим сотрудникам на такую карточку, то часть этих сумм, остававшаяся на карточках, также пропадёт. И хотя при этом работодатель свою обязанность пред сотрудниками выполнил, они всё равно останутся без денег, т.к. карточки уже заблокированы и банкоматы не работают», - добавил Георгий Мохов.

Что касается пострадавших от «Мастер-Банка» турфирм, то все они, с кем удалось связаться корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», подтвердили, что не хранили «все яйца в одной корзине», а пользовались параллельно несколькими банками, поэтому пострадали несильно. «Несмотря на то, что наша компания является клиентом «Мастер-Банка», мы не пострадали. По крайне мере, пока что мы не получили ни одной жалобы от турагентов на «зависание» денег. Кроме того, мы сотрудничаем со множеством других банков, так что сложившаяся ситуация не является для нас проблемной», - отметил Роман Рыбаков, медиа-директор туроператора «TEZ-тур». Аналогичная ситуация и у туроператора «Звёздный Путь». «Проблем нет, т.к. мы оперируем расчетными счетами сразу в нескольких банках», - пояснил Андрей Шаповал, исполнительный директор компании «Звёздный Путь».

Тем не менее, с «застрявшими» в «Мастер-Банке» деньгами турфирмам, скорее всего, придётся распрощаться. По крайней мере, об этом говорит весь предыдущий опыт подобных инцидентов, отмечают эксперты. «Страхование вкладов распространяется только на вклады физических лиц. Юрлицам вернуть из банка заблокированные средства напрямую не получится, только через процедуру банкротства. Но по практике, банкротство банка может тянутся несколько лет.

«Соответственно, требования к банку кредиторы могут предъявить или в период нахождения в банке временной администрации, или же - уже в процедуре банкротства конкурсному управляющему, который является представителем Агентства по страхованию вкладов. В конкурсном производстве требования могут быть предъявлены в любое время. Но если они предъявлены после истечения 2-х месяцев с даты публикации о введении конкурсного производства, то такие требования будут учтены за реестром», - отметила г-жа Булатова.

Очередность удовлетворения требований следующая: в первую очередь - требования, связанные с нанесением вреда жизни и здоровью и требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части сумм вкладов, покрытых АСВ в рамках страхования. Во вторую очередь - задолженность по з/п и выходным пособиям. В третью очередь - все остальные кредиторы. «К заявлению, направленному временной администрации или конкурсному управляющему прикладываются документы, подтверждающие обоснованность требования (договор банковского счета, выписка банка на последнюю дату и т.п.). При банкротстве кредитных организаций в суд заявление не предъявляется», - добавила эксперт.

НАША СПРАВКА: «Мастер-Банк» - российский коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Является универсальным банком, предоставляет все виды банковских услуг. Работает как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Председатель правления «Мастер-Банка» - Борис Булочник. В совет директоров банка входит двоюродный брат президента Владимира Путина - Путин Игорь Александрович. Осенью 2010 года он был назначен вице-президентом банка, однако в декабре того же года ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО «Сургуттрубопроводстрой», однако вскоре вернулся и занял место в совете директоров.

www.tourprom.ru