Главная / Общество / LADA Sport LUKOIL завершила сезон 2013 года в мровом чемпионате по турингу

LADA Sport LUKOIL завершила сезон 2013 года в мровом чемпионате по турингу

17 ноября пилоты LADA Sport LUKOIL Джеймс Томпсон и Михаил Козловский приняли участие в финальном этапе WTCC в Макао. Городская гонка «под занавес» сезона стала рекордсменом по количеству аварий и столкновений. Практически половина пелетона возвратилась в боксы с помощью эвакуатора.

На утренней разминке warm-up оба автомобиля LADA Granta продемонстрировали блестящий темп и вошли в ТОП-12 (Дж.Томпсон-4, М.Козловский-12).

В первом заезде Джеймс Томпсон вынужден был прервать гонку по техническим причинам. Михаил Козловский грамотно провел заезд, финишировав на 15-ом месте. Тем не менее, итоговый результат Михаила - 14-ое место по причине 30-секундного штрафа пилота Tuenti Racing Team Пепе Ориолы. Учитывая количество участников (34), невероятную сложность трассы и отсутствия опыта вождения на ней, результат молодого пилота из Санкт-Петербурга выглядит очень достойно.

Во второй гонке обе «Гранты» стали жертвами столкновений. Практически сразу после старта произошла авария с участием нескольких машин, в результате которой у автомобиля Михаила, следовавшего непосредственно за этой группой пилотов, было повреждено левое колесо и часть передней подвески, что привело к сходу.

Джеймс Томпсон начал гонку со второй стартовой позиции и был намерен бороться за первый подиум для LADA. После рестарта, когда до финиша оставалось всего три круга, «Гранту» Томпсона ударил следующий сзади испанец Пепе Ориола на Chevrolet, что закончилось для британского пилота ударом об ограждение и вынужденным сходом.

Несмотря на неудачный уик-энд, команда позитивно оценивает итоги прошедшего сезона.

Джеймс Томпсон: «В целом, мы довольны, как прошел этот сезон. Мы ставили цели быть как минимум в середине пелетона, но уже в первой половине сезона команда начала уверенно бороться в ТОП-10. К завершающим этапам мы подошли в очень хорошей форме – шестое место в Японии, восьмое в Китае, и реальный шанс побороться за подиум здесь в Макао. Но обидный сход во второй гонке по причине удара Пепе Ориолы стал настоящим разочарованием для всех нас. После рестарта я сначала немного потерял темп в первом секторе, но думаю, чтобы смог бы наверстать упущенное уже во втором секторе трассы, где наша скорость была очень высокой во всех сессиях этапа. Я уверен, что смог бы навязать борьбу и Тому Коронелю, который шел первым. К сожалению, после удара испанским пилотом заезд было невозможно продолжить. Тем не менее, радует заметный прогресс машины. Я горжусь нашей командой, и уверен, что мы сделаем конкурентоспособные автомобили в следующем сезоне. Нам предстоит много работы, много тестов. Я очень жду начала нового сезона, календарь на следующий год обещает быть интересным, там появятся новые трассы».

Михаил Козловский: «В целом, на первую гонку была поставлена задача обязательно финишировать, потому что на этой трассе любой контакт может привести к потере машины и неучастию во второй гонке, поскольку перерыв между заездами очень небольшой. Эта задача-минимум была выполнена, и также мне удалось улучшить позицию, я финишировал пятнадцатым, стартовав с 19-го места. Во второй гонке, к сожалению, передо мной произошло столкновение, после которого сошли семь автомобилей, у меня не было никакой возможности выйти из ситуации без повреждений машины. Такого большого количества аварий и сходов, а также ошибок пилотов в режиме заезда под safety-car я, честно говоря, не ожидал. Видимо, сыграло свою роль то, что это финальная гонка, и многие гонщики едут на максимуме и не берегут машины. Если говорить в общем о прошедшем сезоне, я оцениваю его положительно. Мне удалось изучить многие трассы, которые будут также принимать WTCC в следующем году, появилось больше уверенности к концу сезона. Автомобиль также прогрессирует, уверен, в следующем году он будет еще быстрее. Уже в скором времени начну готовиться к следующему сезону, чтобы к первому этапу быть в хорошей физической форме».

По итогам сезона-2013 в зачете производителей у команды LADA Sport LUKOIL – 601 очко, в личном зачете Джеймс Томпсон занимает 14-е место, имея в активе 41 очко.

Команда LADA Sport LUKOIL – участник WTCC с 2013 года. Пилоты Джеймс Томпсон и Михаил Козловский выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta WTCC. Автомобили оснащены двигателем 1.6 литра мощностью 320 л.с. Лучший результат команды в 2013 году – 5 место Дж.Томпсона на шестом этапе в Москве. В 2014 году к команде также присоединится чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф.

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили пяти брендов- LADA, HONDA, BMW, CHEVROLET, SEAT. В 2012 году ТВ-аудитория чемпионата составила 512 миллионов телезрителей в 180 странах. Календарь чемпионата в 2013 году включает в себя этапы в Италии, Марокко, Словакии, Венгрии, Австрии, России, Португалии, Аргентине, США, Японии, Китае и Макао. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира. Прямая трансляция автогонок осуществляется крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport.

Пресс-служба LADA Sport Lukoil
Svetlana Lysyakova