Главная / Происшествия / 227 кг наркотических средств изъято в ходе операции «Мак» в Самарской области

227 кг наркотических средств изъято в ходе операции «Мак» в Самарской области

227 кг наркотических средств растительного происхождения, изъятых из незаконного оборота (166 кг марихуаны, 37 кг героина, 17 кг гашишного масла); 208 выявленных и уничтоженных очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 17,8 га; 1,9 тысяч выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – таковы основные итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2013» в Самарской области.

Напомним, оперативно-профилактическая операция «Мак» проходит в области ежегодно в период с мая по октябрь. В течение 6 месяцев сотрудники ГУ МВД, ФСБ, таможенной службы, пограничной службы при координирующей роли Управления ФСКН по Самарской области выявляли и пресекали преступления, связанные с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.
В рамках операции «Мак-2013» УФСКН России по Самарской области возбуждено 602 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотиков.

Результатом операции стало изъятие Управлением 95 кг наркотических средств растительного происхождения (64 кг марихуаны, 14 кг героина, 17 кг гашишного масла).

В летний период структура наркорынка региона меняется за счет наркотиков, изготовляемых из наркотикосодержащих растений каннабисной группы, незаконно культивируемых или дикорастущих на территории области. Этому благоприятствует климат и географическое положение области.
За период операции зарегистрировано 49 фактов получения гашишного масла из дикорастущей конопли.

11 сентября 2013 года сотрудниками Управления в с. Павловка Кинельского района Самарской области задержан местный житель Виктор Н., 1981 г.р. В ходе обследования частного дома по месту проживания Н. обнаружены и изъяты 230 г гашишного масла и 810 г марихуаны. В отношении Н. Управлением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере). В адрес главы сельского поселения направлено предписание о принятии мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

В ходе мероприятий второго этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2013» наркополицейскими пресечен организованный гражданами Таджикистана устойчивый канал поставки афганского героина из г. Москвы в г. Самару для дальнейшего сбыта. В п. Мехзавод г. Самары наркополицейскими был задержан автомобиль, в котором в качестве пассажиров находились 41-летняя ранее не судимая жительница г. Самары Марина Н. и 43-летний гражданин Республики Таджикистан М. В ходе досмотра вещей, находившихся при задержанных, в сумке Н. обнаружен и изъят сверток с героином массой 1 кг 74 г. Управлением в отношении М. и Н. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В г. Новокуйбышевске наркополицейскими ликвидировано местное производство марихуаны. В конце июня наркополицейскими получена информация об оптовом сбытчике марихуаны, действующем на территории г. Новокуйбышевска и г. Самары. В ходе проведения дельнейших мероприятий установлено, что 2 жителя Новокуйбышевска организовали в лабораторных условиях выращивание сортовой конопли, изготовление из полученного сырья высококачественной марихуаны и ее дальнейший сбыт в развлекательных заведениях. Один из подозреваемых занимался «агрономической» частью процесса и дальнейшим сбытом марихуаны, второй – организацией технической части подпольного наркопроизводства: приобретением необходимого оборудования, его установкой и функционированием. В 2 квартирах, принадлежащих одному из молодых людей, были оборудованы лаборатории по производству марихуаны. Семена конопли были приобретены сообщниками на одном из сайтов в сети Интернет. Для выращивания конопли как традиционным способом, так и методом гидропонирования, было приобретено оборудование для ионизации воды и воздуха, удобрения растений, вентиляции, обогрева, увлажнения и освещения помещений. Растениям был обеспечен особый микроклимат. Датчики регулировали влажность и температуру воздуха, запуская по мере необходимости вентиляцию и обогреватели. При этом одна из квартир была полностью отдана под наркопроизводство, в другой была сконструирована секретная комната, вход в которую был закрыт мощной дверью с кодовым замком, замаскированную шкафом – в нарколабораторию можно было попасть только из него. В ходе одновременно проведенных наркополицейскими мероприятий по задержанию подельников из незаконного оборота изъято более 1 кг марихуаны, приготовленной для дальнейшего сбыта (часть уже была расфасована в пакетики по 1 г в каждом), семена конопли, 11 кустов конопли на разных стадиях роста, оборудование, весы. По фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений в отношении задержанных составлено 2 административных протокола по ст. 10.5.1 КоАП РФ, по фактам хранения наркотических средств в крупном размере возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в текущем году введено в сельскохозяйственный оборот 100 тыс. га. ранее неиспользуемых земель. На площади 774,2 тыс. га. проведена обработка земель с применением гербицидов.
В соединениях и воинских частях 2-ой армии ЦВО, дислоцирующихся на территории Самарской области, проведены профилактические мероприятия в рамках месячника противодействия наркомании «Армия против наркотиков». На территории воинских частей обнаружено и уничтожено 4 очага дикорастущей конопли на площади 25 кв.м.
В соответствии с разработанными и утвержденными планами по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений с членами антинаркотических комиссий муниципальных образований проводились совместные обследования территорий, мероприятия по выявлению и уничтожению выявленных очагов произрастания наркосодержащих растений.

За период проведения операции в ходе совместных проверок УФСКН и муниципалитетов выявлено и уничтожено 137 очагов дикорастущей конопли на площади 11,6 га. Масса уничтоженных растений составила 129 тонн. Владельцам земельных участков вынесено 54 предписания об уничтожении наркосодержащих растений, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.