Главная / Общество / Баскетболисты «Самара-СГЭУ» одержали первую победу в суперлиге

Баскетболисты «Самара-СГЭУ» одержали первую победу в суперлиге

Баскетболисты «Самара-СГЭУ» сумели одержать первую победу в суперлиге, обыграв на родной площадке «Университет-Югра» из Сургута – 94:84.

Почти две минуты соперники, словно присматриваясь друг к другу, не могли открыть счет. Хозяевам удалось это сделать первыми: Евгений Кусакин завершил сольный проход точным броском. Какое-то время команды обменивались ударами, а в концовке первой четверти, когда баскетболисты «Самары» допустили несколько потерь, гости сумели уйти в небольшой отрыв (16:24).

В начале второй десятиминутки разница в счете достигла и 10 очков. Но в этот психологически очень важный момент наша команда не сломалась, а нашла в себе силы остановить «падение». Попал одну «треху», потом вторую Александр Голяхов, привычно активен был Сергей Топоров, удачно вошел в игру в середине четверти Владимир Окороков… Пусть и не так, наверное, быстро, как хотелось бы самарским баскетболистам и их болельщикам, но разница в счете теперь только сокращалась (40:44 после двадцати минут игры).
А после большого перерыва, в третьей десятиминутке, хозяева нанесли «студентам» сокрушительный удар. Стоило «Университету» уйти вперед на 6 очков – тут же последовал ответ от «Самары»: к завершению четверти она выдала рывок 26:7, перевернувший ход встречи. «Застрельщиками» его выступили Игорь Самсонов и Александр Голяхов, которые были точны издали, их поддержали Сергей Топоров и Алексей Чиликин.

Все надежды гостей на спасение матча были разбиты в начале заключительного периода, когда Александр Голяхов с интервалом в тридцать секунд отправил в их кольцо две очередные «трехи». Да и вся команда провела концовку матча собранно, не подарив сопернику ни шанса на благоприятный результат.
94:84 – грозный оппонент повержен, есть историческая первая победа в суперлиге!

После матча главный тренер нашей команды Сергей Зозулин отметил:
- Сегодня мы сыграли именно как команда и не выглядели, как «Сергей Топоров и команда». И сам Сергей был сегодня в команде, сыграв очень полезно, и вся команда сыграла вокруг него. В определенный момент нам помог и Дмитрий Некрасов. В третьей-четвертой четвертях важные мячи забил Александр Голяхов.
Ребята молодцы, перетерпели в самый тяжелый момент, когда разница в счете достигла 10 очков. В ключевой третьей четверти мы использовали различные схемы игры в защите, и соперник не смог перестроиться.
Теперь, когда мы, наконец, смогли одержать первую победу, наши баскетболисты должны поверить в то, что они могут хорошо играть и выигрывать.
Нам нужно добавлять в защите. 84 пропущенных очка – это много. И, несмотря на то, что мы разбирали и моделировали игру соперника, позволили набрать 26 очков Лепоевичу, много забивали нам и Хлопонин с Агеевым. И очень важно избегать своих ненужных ошибок.

А в это время

Юноши БК «Самары» удивили Европу

В Хельсинки завершился второй этап Европейской юношеской баскетбольной лиги.
В течение трех дней юношеская команда БК «Самара» под руководством Игоря Грачева выиграла все пять матчей. Она нанесла поражения латвийскому «Вентспилсу» - 57:52, питерскому «Спартаку» - 76:46, БК «Рига» - 71:61, хозяевам турнира из«Marsky Juniors» - 66:40 и шведскому «Алвик Баскет» из Стокгольма – 58:51.
Следующий этап пройдет в литовском Каунасе с 20 по 23 февраля.

Баскетбольный клуб Самара