Главная / это Архив / в Мире / Глобальное потепление - паузы нет

Глобальное потепление - паузы нет

Британская газета Independent посвящает целый разворот теме споров о том, приостановилось ли глобальное потепление за последние 15 лет. Газета приводит высказывания ряда видных климатологов о том, что рост глобальных температур остановился и даже наблюдается некоторое их снижение.

Однако, как сообщает газета, эти утверждения основаны на неполных данных, которые в течение многих лет искажали наши представления об истинном ходе процесса глобального потепления. Так называемая пауза, о которой так любят говорить скептики, ставящие под сомнение антропогенную природу этого явления, на самом деле является следствием отсутствия или недостаточности данных об арктических льдах.

Только недавно появилась методика, позволяющая более точно оценить темпы таяния льдов в полярных областях на основе спутниковых измерений. Она подтверждает, что температура в Арктике растет более быстрыми темпами, чем в среднем по миру, и что этот рост компенсирует некоторое снижение глобальных температур, действительно наблюдавшееся в начале века.

Из обзора прессы bbcrussian.com.