Главная / Происшествия / Из группы, расхищавшей автозапчасти на ВАЗе, осужден только охранник завода

Из группы, расхищавшей автозапчасти на ВАЗе, осужден только охранник завода

Вступил в силу приговор Автозаводского районного суда бывшему сотруднику ЧОО "Авангард" Денису Салимову, совершившему попытку хищения автозапчастей с АвтоВАЗа на сумму 2,7 млн руб.

Согласно тексту приговора, Салимов, работая в ЧОО "Авангард", исполнял обязанности по охране собственности на автозаводе. В мае 2013 г. бывший коллега Салимова, Юрий Писакин, предложил ему "обеспечить видимость досмотра грузовой автомашины MAN", оборудованной тайником для вывоза похищенных с автозавода запчастей, и "обеспечить беспрепятственный выезд" данной автомашины с территории предприятия.

За это Салимов должен был получить некое "денежное вознаграждение". Однако 1 июля после выезда с территории предприятия машина с украденными товарно-материальными ценностями была задержана в результате совместной операции службы безопасности завода, ЧОО "Авангард" и полиции.

В результате проведенного расследования под суд пошел один лишь Салимов, который 3 октября 2013 г. получил 3,5 года условно. Водитель фуры, на которой вывозилось похищенное, заявил, что не знал, что в автомобиле есть тайник и краденые автозапчасти, а указание вывезти машину с завода он получил от "неустановленного лица".
Не был привлечен к уголовной ответственности и владелец машины, оборудованной тайником для вывоза краденого. Даже Юрий Писакин долгое время оставался не только не задержанным, но даже не установленным следствием.
Между тем один из сотрудников АвтоВАЗа, знакомый с ходом расследования, утверждает: органы полиции располагают достоверной информацией о том, что прицеп, оборудованный тайником, использовался в хищениях деталей с АвтоВАЗа еще как минимум один раз - в деле о попытке вывоза с автозавода 52-х бочек краски и автозапчастей на общую сумму около 1 млн рублей.

Общая сумма хищений, в которых так или иначе участвовали лица, фигурирующие в деле Салимова, по словам источника, может превышать 10 млн рублей. АвтоВАЗ на запрос источника официально ответил, что "в названном случае действительно имел место факт повторной попытки использования оборудованного тайником зафиксированного ранее полуприцепа".

Кроме того, в пресс-центре автозавода подчеркнули, что "АвтоВАЗ заинтересован в том, чтобы были изобличены не только исполнители, но и организаторы преступлений против собственности компании".

В итоге 14 ноября в квартире в Тольятти сотрудники ОБОП Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Самарской области при силовой поддержке ОМОН все-таки задержали находившегося в федеральном розыске Юрия Писакина. По информации службы безопасности АвтоВАЗа, он проходит фигурантом по нескольким уголовным делам, связанным с попытками крупных хищений с предприятия. Об этом пишет vninform.ru со ссылкой на "Самарское обозрение".