Главная / это Архив / Слово редактора / Самара удивила в очередной раз - она победила в экологическом конкурсе

Самара удивила в очередной раз - она победила в экологическом конкурсе

Как сообщили городские власти, Самара заняла первое место в региональном экологическом конкурсе. Правда, конкретно не сообщается о каких регионах идет речь. Еще сообщается, что "Не менее важной составляющей является и экологическое просвещение горожан. В рамках Дней защиты от экологической опасности проведено большое количество спортивно-оздоровительных, агитационных и просветительских мероприятий".

Подробнее весь текст пресс-релиза:

Городской округ Самара занял первое место по итогам регионального конкурса «Дни защиты от экологической опасности-2013», который проходит в рамках всероссийской акции.

Администрация Самары третий год подряд разрабатывает и реализует собственный план проведения природоохранных мероприятий. В прибрежных зонах отдыха установлены контейнеры для сбора отходов и организован централизованный вывоз, проведена очистка берегов рек Волги, Самары, Татьянки и островов. В городе установлены и обслуживаются 15 спецконтейнеров для отработанных ртутьсодержащих ламп. В качестве эксперимента на отдельных территориях внедряется раздельный сбор отходов.

Конкурсная комиссия учла и участие жителей в уборке города. Кроме масштабного месячника, в котором приняло участие более полумиллиона горожан, в этом году при поддержке Администрации также прошло несколько волонтерских акций. Добровольцы занимались высадкой деревьев, уборкой водоохранных зон, благоустройством парков и скверов.

В городе ведется масштабный ремонт контейнерных площадок, ликвидация несанкционированных свалок и установка на их месте современных контейнеров. Кроме того, с июля 2013 года на территории Самары организована приемка отходов на мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки.

Не менее важной составляющей является и экологическое просвещение горожан. В рамках Дней защиты от экологической опасности проведено большое количество спортивно-оздоровительных, агитационных и просветительских мероприятий.

Градоэкологическое развитие города выделено в качестве отдельного направления в принятой Стратегии Самары до 2025 года. Что подтверждает долгосрочные приоритеты Администрации города в сфере экологической политики.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

От редакции Самара today:

На фото - еще одна победа еще в одном конкурсе - во второй Всероссийской открытой ярмарке событийного и молодежного туризма "Russian open Event Ехро-2013". Правда тут победа уже всей области, а не только города.

Скажем откровенно, как мы воспринимаем данную информацию. Такого рода конкурсы, в которых не указываются четкие критерии, состав жюри и прочие необходимые для соревнований атрибуты, свидетельствуют, что это конкурсы бумаг. Бумаги, правильно оформленные чиновниками, вовремя сданные, с указанием факторов, рассказывающих о "большой проделанной работе"...

Спросите любого горожанина, слышал ли он хоть одно слово об этом конкурсе, тем более по такой проблеме, которая так остро и болезненно стоит для Самары?

Ни для кого не секрет, что одной из главных причин увеличивающего числа онкологических заболеваний в Самарской области является неблагополучное экологическое состояние областного центра.

Потому хотим посоветовать: при подготовке праздничных рапортов и пресс-релизов о победах во всякого рода трескучих конкурсах помнить, что забота о здоровье и благополучии горожан начинается с подлинного внимания к нуждам жителей огромного города, каким является Самара. И самарцы благодарны коммунальным службам и за новые контейнеры, и за площадки, и за новые технологии, которые пока присутствуют еще не на всем городском пространстве.

А вот треска и шумихи надо поменьше. Разве не так?

А.Барышев
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru