Главная / это Архив / Слово редактора / Почему звезды мерцают?

Почему звезды мерцают?

Сегодня на такой вопрос не так уж и сложно ответить. Вбиваем в строку поиска в браузере вашего компьютера запрос - и получаем много разных ответов. Все просто. Не так было во времена наших пращуров - они объясняли мир, небо, жизнь, как умели и как понимали. 25 октября (Пров, Андрон) На мученика Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае: яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели, много ярких звезд - к урожаю гороха. Рожденный в этот день смотрит на свою звезду: не скатится ли она, не смел ли ее Андрон-стражник, который небосвод подметает, ключом его отмыкает. Как все было непросто! И целая жизнь миров между этим. Всегда ли хорошо, когда все просто? Все же иногда полезно смотреть на небо. И задумываться. Жизнь дает поводы к тому каждый день.

Если почитать еще о приметах, дающих нам картины жизни прошлых лет, еще скажем, что этот день в календаре называют и так: День Ондроника. По звёздам гадают о том, какими будут погода и урожай. Ондрон - это шест, жердь, совок, плица, черпак. В старину говаривали: «в день Ондрона можно шестом до звезды достать и совком звёздной россыпи почерпнуть». Отсюда гадания, заговоры: Звёзды мигают - к перемене погоды; пылают - к ветрам и сухому году. На Прова сильное мерцание звёзд синими оттенками - к снегу.
Много ярких звёзд на небе - к урожаю гороха.
Падают звезды к ветру.
Яркие звезды предвещают мороз; тусклые - оттепель.

Народные приметы на каждый день:

Народные приметы на каждый день.

Обнаружена самая далекая из известных галактик

Астрономы обнаружили самую далекую из известных галактик, которая находится на расстоянии в 30 млрд световых лет от Земли. Открытие, как сообщается в журнале Nature, сделано при помощи телескопа "Хаббл".