Главная / Общество / Ушел из жизни президент самарского Центра-музея Высоцкого Всеволод Ханчин

Ушел из жизни президент самарского Центра-музея Высоцкого Всеволод Ханчин

В Самаре на 77-м году жизни скончался президент Центра-музея Владимира Высоцкого, мастер спорта СССР, яхтенный капитан, неоднократный победитель российских, всесоюзных и международных регат Всеволод Аронович Ханчин. Прощание состоится в пятницу, 20 сентября, в 11 часов утра по адресу: улица Осипенко, 34, кв. 212, сообщает trkterra.ru.

(img)

27 марта 2012 г. Всеволод Ханчин отметил 75-летний юбилей. Более 60 лет назад, как Всеволод начал заниматься парусным спортом. Был чемпионом Поволжской парусной регаты, бронзовым призером Спартакиады народов России в Олимпийском классе яхт «Темпест», неоднократным чемпионом города и области, участником и призером Республиканских, Всесоюзных и Международных регат. Мастер спорта СССР, яхтенный капитан.

Стал первым президентом созданной в 1990 году Ассоциации парусных катамаранов. Работал со спортсменами Ассоциации на десятках Чемпионатов Мира и Европы, на пяти Олимпийских Играх. В Ассоциации чемпион Мира и Европы Юрий Коновалов, Олимпийцы Сиднея Константин Емельянов и Александр Янин.

В 2006 году удостоен звания «За большой вклад в развитии парусного спорта в России» – такое звание Всероссийская Федерация парусного спорта присуждает одному человеку в стране в год.

В мае и ноябре 1967 года, будучи вице-президентом ГМК-62, был одним из главных организаторов концертов Владимира Высоцкого в нашем городе, в том числе и 2-х концертов на огромную аудиторию Дворца спорта, первых в жизни Высоцкого и знаковых в его судьбе.

(img)

В 1985 году Ханчин создал первый в мире музей Высоцкого, который демонстрировался во многих городах России, во многих странах.

Он написал 2 книги и создал фильм о В.Высоцком.