Главная / Общество / Самара примет участие в Международном военно-исторический фестивале "Поле Куликово"

Самара примет участие в Международном военно-исторический фестивале "Поле Куликово"

Около тысячи участников из России и стран СНГ соберет Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", который откроется в четверг в Тульской области. Фестиваль в приурочен к 633-й годовщине Куликовской битвы. В нем примут участие военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Новгорода, Пскова, Энгельса, Брянска, Рыбинска, Саратова, Ижевска, Пензы, Самары, Череповца, Гомеля (Белоруссия), Киева, Белгорода-Днестровского (Украина) и других городов, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе музея-заповедника "Куликово Поле".

По словам собеседника агентства, в течение четырех дней Куликово поле будет жить по законам Средневековья. Участники фестиваля раскинут свой лагерь у Татинских бродов на берегу Дона, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы.

Одна из главных целей мероприятия - превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона, где возрождается быт и ремесло тех времен, а также осваивается средневековая техника ведения боя, владение оружием.

Участников фестиваля ждут конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, турнир лучников и воинское многоборье, пеший турнир, конные соревнования, боевые маневры и массовый средневековый бой - бугурт, конкурс исторической кухни.

Вместе с ярмаркой средневековых ремесленников состоятся мастер-классы по столярному мастерству, изготовлению стеклянных бус и литью, гончарному и кузнечному ремеслу, тряпичным куклам, штамповки по тканям и валянию наговиц.

Реконструкторы из липецкого клуба "Копье" представят средневековые ладьи, будет работать школа верховой езды.
Также участников фестиваля ждет обширная лекционная и концертные программы. На Куликовом поле выступят археологи и военные историки, изучающие эпоху Куликовской битвы, фолк-группы "Сколот" и "Teufelstanz".
21 сентября, в день празднования 633-й годовщины Куликовской битвы, конные и пешие воины Руси и Золотой Орды воссоздадут для гостей эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями. Зрителей также ждет дефиле средневековых костюмов и доспехов.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

ИНТЕРФАКС