Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / «Аленький цветочек» - «Оленькин цветочек»

«Аленький цветочек» - «Оленькин цветочек»

Любят в Самаре праздники - что есть, то есть. 14 сентября случится мероприятие, посвященное создателю сказки «Аленький цветочек» Сергею Аксакову. Казалось бы, причем тут «Аленький цветочек» и Самара? А связь есть. Дело в том, что Сергей Тимофеевич Аксаков написал её для свой внучки, Олечки (первоначально сказка так и называлась - «Оленькин цветочек».

Что празднуем?

Любят в Самаре праздники - что есть, то есть. 14 сентября случится мероприятие, посвященное создателю сказки «Аленький цветочек» Сергею Аксакову. Казалось бы, причем тут «Аленький цветочек» и Самара? А связь есть. Дело в том, что Сергей Тимофеевич Аксаков написал её для свой внучки, Олечки (первоначально сказка так и называлась - «Оленькин цветочек»).

А папа Ольги Аксаковой - один из лучших самарских губернаторов - Григорий Сергеевич Аксаков. Правда в 1858 году, когда сказка была напечатана, Григорий Сергеевич служил в Самаре в должности вице-губернатора под началом Константина Карловича Грота. Но тогда не понятно, почему празднуем день памяти Сергея Аксакова, а не Ольги и Григория Сергеевича Аксаковых?

Странен так же выбор даты — 14 сентября. Все-таки автор «Аленького цветочка» родился 20 сентября по-старому стилю, то есть по-новому стилю, его день рождения приходится на 1 октября.

Впрочем, на эти вопросы ответов не найти. Они вне логики и здравого смысла. И это, как не печально, уже не удивляет.

Олег Ракшин

Дополнительно теме: Статья о Григории Аксакове

Аленький цветочек (мультфильм)