Главная / это Архив / Слово редактора / В Самаре проходит двухдневный международный форум "Инвестиции в гостеприимство". Мнения участников

В Самаре проходит двухдневный международный форум "Инвестиции в гостеприимство". Мнения участников

Мероприятие, главная цель которого привлечение в область частных инвестиций, проходит во второй раз. Одним из вопросов к обсуждению станет развитие туристской инфраструктуры региона. Именно эта сторона проблемы вызывает немало нареканий и недовольства как у самих потенциальных туристов, так и у организаторов турбизнеса. Пожалуй, только чиновники не высказывают сомнений...

Вот точка зрения эксперта. Елена Яшина - директор Центра корпоративного развития, член Общественного Совета по взаимодействию со СМИ и рекламными агентствами. Эксперт - консультант Центра консалтинга и бизнес-образования «New Line Business», г.Москва.

Впечатления с туристического форума в Самарской области: с зарубежными экспертами проще найти общий язык, чем с некоторыми нашими чиновниками и топ менеджерами. Наши - о выделении денег, увеличении количества проектов. Европейцы -о живом городском пространстве, вовлечении жителей, единой концепции развития туризма. Но костюмы на наших были красивее, и загар ровнее, а эта прелестная тоска в глазах при обсуждении проектов, прелесть, прелесть!..

Одна из других очевидных проблем: Для привлечения внимания потенциальных туристов в регион не хватаем позиционирования Россию в целом, и региона Самарской области. Есть мнение, что позиционируют не так. Или вообще никак не позиционируют. Какой иностранец поедет в Самару? Зачем? Что ему здесь показывать? Чем "заманить"? Лозунгом "Самара просвещенная"????Смешно.

- Яшина: В том-то и дело, концепции продвижения даже нет! но, как всегда, мою поколебавшуюся было веру в русскую культуру поддержали здравые люди из зала - малый бизнес, руководители центров разных, просто нормальные адекватные люди, которые пришли (внимание!!), потому что им ИНТЕРЕСНО развитие региона. Правда, к ним интереса не было. Не выдержала, выступила конечно, о чем не жалею!

Интереса нет, сегодня это было неприкрыто и цинично, при всей моей лояльности, это отвратительно. Странно скорее то, что австрийский эксперт отзывался на каждое живое слово, хотя был заинтересован в продаже своих услуг, конечно.

За рубежом всегда покоряло умение представить объекты: в музее Моцарта в Зальцбурге не НИ ОДНОЙ вещи Моцарта, при этом создано впечатление проживания эпохи и музыки. В Самарской области есть потрясающие места, где ритуалы сами напрашиваются -нет даже обозначения.

-----------------------------

Официальная точка зрения не предполагает никаких сомнений.

О форуме «Инвестиции в гостеприимство»

Международный форум «Инвестиции в гостеприимство» - это проект, призванный расширить географию и качество туристических услуг Самарской области, разработать механизм привлечения инвесторов в отрасль.

Утвержденная в 2010 году областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011?2014 года служит отправной точкой для формирования механизма вхождения инвесторов в регион. Значимым событием стало принятие Закона Самарской области «О государственной поддержке развития туризма», направленного на создание благоприятных условий для развития туризма и рационального использования туристских ресурсов на территории области.

Целью Форума является создание устойчивых предпосылок для развития туризма в Самарской области, а именно:

Создание благоприятных условий для формирования партнерских отношений инвесторов и представителей туристической отрасли региона;
Определение и реализация механизмов поддержки частных инвесторов;
Информационная поддержка участников рынка гостеприимства;
Приобретение положительного опыта создания туристической инфраструктуры других регионов;
Выявление современного потребителя туристических услуг Самарской области.

Сообщается на сайте http://investtour.samregion.ru/about