Главная / это Архив / Слово редактора / Партнеров по приобретению в лизинг 3 самолетов для новой авиакомпании "Эйр Самара"у правительства области не нашлось

Партнеров по приобретению в лизинг 3 самолетов для новой авиакомпании "Эйр Самара"у правительства области не нашлось

Правительство Самарской области и правительство республики Мордовия ведут работу по созданию региональной объединенной авиакомпании - ОАО "Эйр Самара". Для обеспечения межрегиональных полетов планируется приобретение в лизинг воздушных судов. Как сообщают эксперты, выбранная модель (Beechcraft King Air 350) для пополнения собственного авиапарка имеет репутацию очень надёжного самолёта, но вместе с тем является одной из самых дорогих в своем классе.

King Air 350 in Australia on behalf of Airservices Australia.Самолет эксплуатируется региональной авиакомпанией в Австралии

Председатель совета директоров ОАО "Эйр Самара" Леонид Шварц делился в начале года с журналистами информацией о том, что самолеты приобретаются для полетов внутри ПФО. "К сожалению, пассажиропоток таких перевозок пока невысок - 10-15 человек в день. Мы очень долго искали самолет, оценивали и отечественные машины, и иностранные, - отметил он. - На существующий пассажиропоток нужен экономичный самолет. Поэтому после долгих расчетов мы остановились на самолете BeechcraftKingAir 350i".

По словам Леонида Шварца, скорость этого самолета порядка 500 км/ч, дальность полета - до 3 тыс. км, вместимость - 13 пассажиров. Кроме того, его можно будет использовать и как санитарный: он легко трансформируется. "По существующему бизнес-плану, первый самолет должен прибыть в регион в июне", - сообщало агентство "Волга Ньюс".

Как стало известно 28 августа 2013 г."Эйр Самара" не смогла взять в лизинг 3 самолета Beechcraft из-за отсутствия заявок лизингодателей.

Запрос предложений для выбора лизинговой компании на право заключения договора финансовой аренды трех самолетов Beechcraft King Air 350, объявленный региональной авиакомпанией ОАО "Эйр Самара", не состоялся из-за отсутствия заявок.

Согласно информации системы "СПАРК-Маркетинг", основанной на данных о госзакупках и закупках госкомпаний, 26 августа запрос предложений от "Эйр Самара" признан несостоявшимся: на участие в запросе не поступило ни одной заявки.

Предмет лизинга - три 13-местных пассажирских самолета Beechcraft King Air 350 (модель В300). Максимальная сумма договора лизинга по каждому из воздушных судов - 460,1 млн рублей. Срок лизинга - 120 месяцев.

Ранее, в марте 2013 года, сообщалось, что "Эйр Самара" планировала приобрести в лизинг 9 самолетов Beechcraft King Air 350i для межрегиональных перевозок.

"Эйр Самара" создана в 2010 году. В сентябре 2011 года правительство Самарской области и республика Мордовия подписали план взаимодействия по созданию единой межрегиональной авиакомпании на базе ОАО "Авиалинии Мордовии" и ОАО "Эйр Самара". Также регионы-партнеры планируют приобретение воздушных судов и создание центра техобслуживания.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", Самарская область через ОАО "Самараоблавтотранс" владеет 99,95% обыкновенных акций ОАО "Эйр Самара".

По данным "СПАРК-Маркетинга", с 2011 года через систему госзакупок была объявлена 61 торговая процедура для получения услуг аренды воздушного судна. Запрос от ОАО "Эйр Самара" - второй по размеру начальной стоимости контракта.

(Самара. 28 августа. ИНТЕРФАКС - )

Использована информация

Пока самолеты такого типа в аэропорту Курумоч не появятся.

Самолет Beechcraft King Air 350 (модель В300) в Австралии