Главная / это Архив / Слово редактора / "Их бы энергию да в мирных целях"

"Их бы энергию да в мирных целях"

"Самара today" давала уже несколько публикаций о состоянии одного из уголков города, находящегося в центральной его части. Из последних новостей района: здесь начисто снесли всю уличную торговлю, включая стационарные киоски. "Борьба с населением города" продолжается, - оно и понятно: рядом открыли еще один торговый центр, через дорогу - другой, это при наличии в "шаговой доступности" "Главпродукта". Вот только лозунги еще не повесили типа: "Долой мелкий бизнес!" "Торгуем по-крупному". А то, что людям было удобнее и дешевле покупать пучок зелени и ягоды-фрукты - кого это волнует?

Помните, у Райкина была замечательная интермедия, в которой его герой возмущался тем, что "балерины на сцене бесполезно крутят ногами, вот бы их к турбине какой подключить! Их бы энергию да в мирных целях!"

Так и хочется, вслед за сатирическим персонажем, воскликнуть, глядя не некоторые действия городских властей. Вот уж востину: "Их бы энергию да в мирных целях!"

Расставлять приоритеты все же не научились наши господа чиновники. Никто не спорит, что нужно облагораживать городские территории, но, когда первое, что бросается в глаза гостям и туристам - плохо убранные, а кое-где вообще не убранные улицы и тротуары, когда о дорогах и вспоминать не хочется, видя, как выбрасываются на ветер или закапываются в грязь, даже страшно представить, какие суммы денег. И при этом нам продолжают рассказывать о "хайтеке" типа "ямочного ремонта".

Но еще больше городские власти любят рассказывать о себе любимых, как много они радеют для Самары, типа ночей не спят, а все думают... Вот тут позвольте им не поверить.

Я живу в этом городе 31 год, все происходило на моих глазах, так же как и сейчас я внимательно слежу за тем, как идет жизнь в городе. Без устали мы, и многие другие энтузиасты города, рассказываем о том, как строилась Самара, о нормах и правилах ведения бизнеса в городе (их неукоснительно соблюдали). Говорим о том, что не с прихода теперешнего градоначальника началась городская история...


(В редакции Самара today третья встреча с самарскими краеведами и писателями Ириной и Андреем Демидовыми. Сегодня такие времена, такие политики, которым не всегда можно верить… Важнейшая тема, и она волнует нас больше всего сегодня – развитие гражданского общества. Как это было в старой Самаре?
“Я так думаю!” Ирина и Андрей Демидовы)

Одним из сильных эмоциональных ощущений последнего времени была недавняя поездка на теплоходе по Волге, и возвращение домой. На палубу высыпал весь народ, и стар и мал, и довелось услышать несколько реплик про то, "Как изумительно смотрится город с реки!" "Какие оригинальные новые здания составляют яркую, новую панораму!"
И среди них совсем уж неожиданное: "Вот только на берег выходить опасно - дороги ужасные!"..

Хорошо им, они проплыли и уплыли дальше, а нам здесь оставаться и жить. И только от нас зависит, изменится ли что-то в нашем городе.

Потому и поддерживаем выступления самарцев, проникнутые болью за то, как рушится многое в городе, безвозвратно уходит то, что было и жило еще вчера.

Все "как бы" - как бы власть, как бы бизнес...
"Доходный бизнес"
Евгений Синюков (gon1969.livejournal.com)

Во всем этом есть еще одна страшная новость: люди начинают понимать, что они тут "типа никто", помните хамское "вас тут не стояло!"?

Возникает ощущение: город развивается по каким-то неведомым для нас правилам, согласны? Хотя, что уж тут лукавить: правила очевидны, как пропавшая вдруг одна из самых старых, ей более ста лет, крышка от люка на одной из дорог. Об этом с болью написала Л.Г.Кузьмина, известная своим неравнодушием. А в ответ - тишина!

Артефакт украли или в металлолом сдали

"Ну, украли, да и шут с ней!..." Кто-то скажет и так. Но этот список не кончить, если его начать: украдены заводы и фабрики, стадионы, Дома культуры... Порушены многие памятники архитектуры и культуры. В городе не сохранена память, хотя бы в виде названия улиц, таких выдающихся людей, оставивших яркий след в истории Самары, как П.В.Алабин, А.Ф. фон Вакано, М.П.Лимарова...

Потому и выход только один - заставлять чиновников, власти, их подрядчиков - работать! В первую очерель, в интересах нашего города, ставшего для тысяч людей родным.

Нашего города!

А.Барышев
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru

Некоторые наши публикации ранее:


Хорошие в Самаре начальники, вот только с народом им не очень повезло
И то сказать, сколько каждый день проливается пиара, типа “Здесь будет город-сад“, а народ недовольно ворчит: “Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”… Внимание на экран: самый центр города, качество благоустройства налицо. Ясно, что плитка кончилась, но ведь второй год такая “красота” на этой остановке, и людям это почему-то не нравится, не знаете, почему? >>>
15:45 | 22.06.2013 |

А вот эта публикация вышла в апреле 2012 года, но как говорится, "воз и ныне там". Все актуально и сегодня. Городские власти продолжают свой виртуальный пиар про "лучший город Земли"...


Лаборатория дизайна по-самарски. Городские власти не выдерживают экзамена
Школьную терминологию всем нам в России напомнил “Тотальный диктант”, который показал грустные результаты по по всей “нашей Раше”, – как сообщается, более половины написавших контрольный текст получили твердую двойку. От Самары в акции участвовало 260 жителей и только 8 из них получили оценку “отлично”, в прошлом году их было 5. Но сегодня поговорим не об этом. Каждый год у горожан есть надежда, что хотя бы 1 раз в году, в субботник, Самару “вылизывают” до чистоты и показывают, как можно заниматься уборкой города. >>>

21:21 | 25.04.2012 |

Кроме того, смотрите наш специальный проект "SamaraToday.TV", в котором собраны все видеосюжеты, вышедшие в свет на нашем портале в рамках проекта "Я так думаю!"

-------------------------------------------------------