Главная / это Архив / Люди / "Трава и асфальт", так называется статья о нас в журнале "Журналистика и медиарынок"

"Трава и асфальт", так называется статья о нас в журнале "Журналистика и медиарынок"

Журнал, издается Союзом журналистов России. (№11, 2010г.) Проект Александра Барышева начинался с желания понять, что происходит в нашем обществе...

11

Десять лет выходит в Самаре ежедневная интернет-газета «АнтиСПИД-НаркоСТОП» (http://noaids.ru). Это лента новостей, дайджест публикаций по темам: СПИД, АнтиСПИД, наркотики, борьба с ними, наркокоррупция, наркомафия, мнения ученых, исследования, поиски выхода. Удивительно: делают ежедневную газету всего два человека

Десять лет - это были годы поиска ответов на многие очень трудные вопросы. Изначально проект назывался просто - «АнтиСПИД». Через три года Александр Барышев понял, что говорить о СПИДе и не говорить о наркомании, о наркомафии и наркоторговле невозможно. Тогда-то и появилось название «АнтиСПИД-НаркоСТОП»

noaids_01razvorot500

Скрывая язвы

За эти годы постижения глобальных и местных проблем случалось, что при-ходилось некоторые рубрики закрывать. Тогда я писал, что, дескать, извините - тема закрывается, больше писать не о чем или что не могу писать о вопросах, на которые никто не может ответить. В данной тематике много непредсказуемого.

Вспомните катастрофическую ситуацию с Бычковым, когда наша правоохранительная система выступила не на защиту морали, общества, а на защиту в конечном итоге наркоторговцев. Хорошо, что возобладал здравый смысл. Но я понимаю душевное состояние Бычкова и то, что он больше не хочет заниматься этим делом в своем городе. Этот пример ярко свидетельствует о том, что для борьбы с наркомафией нужно иметь очень большие силы.

В Самаре и области статистика по количеству потребителей наркотиков и ВИЧ-инфицированных высокая. Все знают, что есть некий поселок, а там есть тетки, которые вовлекают в торговлю наркотиками своих детей. Все прекрасно знают, что в Самаре есть два места, где процветает открытая проституция.

Но немногим известно, что не меньше половины проституток ВИЧ-инфицированы. Знают городские власти, знают все, кому надо знать, и никто ничего не делает. Как с этим бороться? Можно сколько угодно раз говорить, но до тех пор пока в обществе не будет создана обстановка нетерпимости к этим проблемам, ничего не изменится.

Проституток называют сексуальными работницами. Многие международные организации озабочены состоянием их здоровья. И у нас есть волонтеры, они делают доброе дело, когда притаскивают «ночных бабочек» на анализы. Журналистов волнует, прежде всего, нравственная сторона всего этого дела, мы понимаем: это страшные язвы, и никто не знает, что нужно делать.

Я в течение этих лет толкался в разные темы, пытался делать какие-то выводы, к кому-то обращаться. Ну, обратился. И что? Отвечают: активно занимаются профилактикой, проводят совещания, семинары. Но это всего лишь имитация борьбы за здоровый образ жизни. В обществе, к сожалению, нет системы конкретной, действенной борьбы с этим злом. За эти годы я понял: пока есть силы, есть возможности - толкайся, лезь, суйся, придумывай. Никто тебе не скажет, как надо. Вот я и пробовал.

ГРАЖДАНИН ЗЕМЛИ

Александр Барышев: - Прежде чем говорить о себе в третьем лице: «...родился, учился, женился, жил, ...пока не умер...», скажу несколько слов о том, как я себя сегодня ощущаю в этом мире, что чувствую, что думаю, на что надеюсь. На свете есть не так уж много вещей, которым я завидую, понимая, что со мной ЭТО никогда не случится.

Завидую музыкантам, певцам, может быть, птицам... Все остальное человеку доступно и возможно. Несмотря на то, что я уже давно не «юноша, обдумывающий житье»... я не хочу переходить в формат взрослого солидного дяденьки, который знает ответы на все вопросы. Считаю себя человеком Земли. Всегда мне было интересно: «А что же ТАМ, за горизонтом?»

Семейное дело

Газета «АнтиСПИД - НаркоСТОП» - это наше семейное дело. Во многом благодаря моей дочери, которая издавала рекламную бесплатную газету, существовали и существуют наши благотворительные проекты. Мне говорят: «У тебя же ничего нет». Многие за эти годы купили квартиры, особняки на Канарах. Не скажу, что я очень большие деньги потратил в сущности на благотворительность.

За все эти годы мы не получили ни от кого ни копейки на развитие данного проекта, потому, как говорится, «живем на свои».

И я ни о чем не жалею, потому что идут, хоть и не густо, отклики, приходилось встречаться с людьми, на которых наша работа как-то воздействовала.

Все началось в 2000 году, когда вспыхнули разговоры о СПИде, о том, что динамика страшная, что Самара попала то ли в пятерку, то ли в десятку городов, пораженных страшным недугом. Хотелось понять, что это такое, кто виноват и т.д.

Наш сайт не для больных людей, потому что мне им сказать нечего, я не врач, я просто пытаюсь показать, что так в жизни складывается: никто ни от чего не застрахован, с каждым может случиться любая беда. И каждый должен знать, что где-то есть люди, которые, может быть, помогут или хотя бы выслушают, проявят к тебе участие. В этом я вижу свою социальную значимость. Это очень важно - быть огоньком, к которому бы тянулись люди.

Тогда-то я и решился на создание такого информационного потока, в котором человек мог бы выбрать полезную ему информацию. Мы никого не осуждаем, никого не возводим в герои. Мы просто рассказываем о страшных реалиях нашей жизни, чтобы привлечь к ним внимание общества, законодательную власть. Наши сытые депутаты ничего этого могут не знать.

noaids_01razvorot-2-500

«Воланд политтехнологий»

От политики мы стараемся держаться подальше. Но однажды все-таки оказались в центре небольшого политического скандала. Была забавная, с нашей точки зрения, ситуация, когда во время выборной кампании в городской парламент один из авторских материалов нашего сайта кто-то размножил на ксероксе и разложил по почтовым ящикам избирателей. В материале, написанном задолго до выборов, критически оценивалась деятельность кандидата в депутаты. В свое время он не гнушался ничем в создании собственного светлого пиар-образа, включая и мнимую борьбу со СПИДом.

Наш материал назывался «Воланд политтехнологий». Воланд, как вы помните, - персонаж М. Булгакова из книги «Мастер и Маргарита». Мы не имели никакого отношения ни к той избирательной кампании, ни к распространению материалов сайта по почтовым ящикам избирателей. Проиграв выборы, несостоявшийся депутат подал на нас в суд и выиграл его. Суд обязал нас, как СМИ, опубликовать опровержение, что мы и сделали с удовольствием: разместили еще раз статью и написали, что наш персонаж по решению Октябрьского районного суда г. Самары не является «Воландом политтехнологий».

Умные люди смеялись. А в возмещение морального вреда я почтовым переводом отправил 4000 рублей герою того романа (он просил в заявлении гораздо больше).

noaids_03-500

Общество можно расшевелить только глубоким социальным проникновением в проблему. Я не говорю, что это кому-то может понравиться. Нет, это скорее не нравится, потому что наша страшная информация подчеркивает беспомощность местных властей. С какой помпой было обставлено заявление нового руководства области, что Самара решительно ступила на путь борьбы за здоровый образ жизни.

Прошла информация, что в соответствующем областном министерстве состоялось совещание по итогам очередного этапа борьбы за здоровый образ жизни, рассказывалось, что проведен специальный мониторинг в службах социального обеспечения и что приняты какие-то решения. Была поставлена большая жирная галка. Все! Такая вот плановая работа.

Социальная журналистика, к которой я себя причисляю, решает и решит многие вещи. Думаю, в каждой редакции найдется такой сумасшедший социально озабоченный журналист, который будет искать ответы на больные вопросы,

Это должно само родиться, как трава сквозь асфальт пробивается. Обществу не на кого надеяться. Если мы сами чего-то не сделаем, то мы все вместе вымрем. Никто нас не заставляет, не обязывает. Но я хочу, чтобы мой город и моя страна стали немного счастливее.

Из выступления на семинаре СЖР и ЮНЕСКО «СПИД и ВИЧ в зеркале СМИ», Самара, ноябрь, 2010. Александр Барышев, руководитель Медиа Групы «Ваш выбор», издатель интернет-газеты «АнтиСПИД-НаркоСТОП»

БИО

Александр Барышев (www.baryshev.ru) родился в Хабаровске. Более 25-ти лет проработал в системе Гостелерадио
СССР - диктором, корреспондентом, режиссером в разных городах страны. С 1993 по 2001 год руководил региональным представительством в Самарской области газеты «Комсомольская правда». В 1998 г. основал независимое Информационное агентство «Ваш выбор - Самара» (AHO ИА ВВС), сейчас - генеральный директор АНО ИА ВВС, руководитель медиа группы «Ваш выбор», доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского государственного университета.

В 1990 - 1993 годах депутат Самарского областного Совета народных депутатов. Председатель Самарской (Куйбышевской) областной организации Союза журналистов России (1991 - 1995), первый зам. председателя Самарской областной организации Союза журналистов России (с 2005 по настоящее время)