Правовой ликбез

Увеличен срок для уплаты штрафов по делам об административных правонарушениях

Ввиду большого количества обращений о непоступлении постановлений уполномоченных органов о назначении административного наказания в виде штрафа и как следствие невозможности для виновных лиц его уплатить, законодателем принято решение об увеличении срока исполнения указанного наказания по делу об административном правонарушении с 30 до 60 суток.

Так Федеральным законом от 05.04.2013 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 09.05.2013, в ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — Кодекс) внесены соответствующие изменения.

Необходимо отметить, что при нарушении требований действующего законодательства граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут, в том числе, административную ответственность. Наиболее распространенной мерой, которая применяется к нарушителям, является штраф. 

Принятие указанного Федерального закона № 49-ФЗ обусловлено в первую очередь тем, что неуплата штрафных санкций в срок образует самостоятельный состав административного правонарушения.
Согласно ч. 1 ст. 20.25 Кодекса неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В этой связи в ч. 5 ст. 32.2 Кодекса Федеральным законом от 05.04.2013 № 49-ФЗ также внесены изменения, срок направления уполномоченными органами документов, свидетельствующих о неуплате штрафа, судебному приставу исполнителю для исполнения увеличен с трех суток до десяти.

При этом протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 Кодекса, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 Кодекса должен быть составлен должностным лицом уполномоченного органа непосредственно при направлении материалов дела для возбуждения исполнительного производства. Если дело рассматривалось судом, то указанная обязанность возлагается непосредственно на судебного пристава-исполнителя.

*

По теме

Back to top button