Главная / Общество / На капитальный ремонт многоквартирных домов в Самарской области в 2013 г. направят более 500 млн рублей

На капитальный ремонт многоквартирных домов в Самарской области в 2013 г. направят более 500 млн рублей

Правительство Самарской области сегодня в официальном приложении к газете «Волжская коммуна» опубликовало постановление об утверждении областной адресной программы ««Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2013 год. Основными задачами программы указывается улучшение технического состояния многоквартирных домов на территории Самарской области и продление срока их эксплуатации.

Общий объем средств, направленный на программу, составит 510,14 млн рублей. Из этой суммы 168 млн рублей предоставит фонд содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, 215,7 млн рублей — областной бюджет, 49,5 млн рублей — местные бюджеты. Еще 76,9 млн рублей — средства собственников многоквартирных домов. В рамках программы планируется проведение капитального ремонта 152 многоквартирных домов и улучшить условия проживания в многоквартирных домах.

Комментарий специалиста

Юрист юридической фирмы RBL Олеся Багапова:

С этого года вступили в силу изменения, внесенные в жилищный кодекс РФ. Согласно данным изменениям в каждом субъекте РФ должен быть создан специальный фонд капитального ремонта, куда собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах обязаны перечислять ежемесячно денежные средства в размере от 6 до 10 рублей (ставка будет установлена для каждого региона) за 1 кв.м. Управление фондом будет осуществляться специальным оператором, который в последствии будет определять застройщика с подрядчиком и контроль за исполнением строительных работ.
Фактически это напоминает систему «общего котла», когда в течение года собственники жилья будут перечислять денежные средства, а потом из этого фонда будут выделены на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, утвержденных какой-нибудь целевой программой. При этом данные изменения не исключают возможности финансирования капитального ремонта за счет бюджетных средств. Каждый субъект самостоятельно определяет объем средств, направляемых на поддержку капитального ремонта многоквартирных домов.

Подготовлено пресс-службой юридической фирмы RBL

Фото: Vlad Vinogradov (vladmaggot63)