Главная / это Архив / Слово редактора / Несколько вопросов к властям города Самары и области

Несколько вопросов к властям города Самары и области

Тема, которая волнует огромное количество горожан. В субботу в Самаре пройдут публичные слушания, на которых будут рассмотрены изменения в Генеральный план. Известный самарский политик Игорь Ермоленко четко сформулировал конкретные вопросы жителей Самары к властям двух уровней: "Футбольно-земельное: несогласованность действий властей может привести к ущемлению прав граждан". Вопросы: Какова перспектива расширения участка строительства, прежде всего с точки зрения соблюдения прав собственников земельных участков и недвижимости, расположенных на данной территории? Какова целесообразность и необходимость строительства объектов к ЧМ-2018 именно на территориях, на которых расположено жилье и приусадебные участки частных лиц? Cуществуют ли источники, позволяющие гарантировать предоставление компенсаций собственникам, в том случае если возникнет необходимость изъятия земель для государственных нужд?

В субботу в Самаре пройдут публичные слушания, на которых будут рассмотрены изменения в Генеральный план. Они коснутся размещения объекта капитального строительства регионального значения, - футбольного стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года с объектами сопутствующей инфраструктуры", -
это цитата и официвльного сообщения городских властей.
Слушания состоятся одновременно на трех площадках в 11:00 15 июня: Центр творчества учащихся МТЛ, ул. Больничная,1; «Дворец торжеств», пр. Кирова, 145; «Самарский центр искусств», пр. Кирова, 72а.

Ответы на эти и другие вопросы помогут снять напряженность, существующую в городе, в первую очередь из-за неясностей, недомолвок и обыкновенного пиара, которым так любят злоупотреблять чиновники. А людям нужна информация!

Футбольно-земельное: несогласованность действий властей может привести к ущемлению прав граждан

В связи с подготовкой к ЧМ-2018 в Самаре запущено два процесса, которые пока на мой взгляд не согласованы друг с другом.

1. Мэрия проводит 15 июня публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план городского округа Самара.
http://city.samara.ru/administration/document/19895

Там речь идет об участке в границах Московского шоссе, ул. Демократической, жилой застройки вдоль ул. Ташкентской, Волжского шоссе (территория существующего «Радиоцентра»).

Карта: http://city.samara.ru/sites/default/files/document_file/2_0.png

Увеличить:

2. Одновременно Министерство строительства Самарской области проводит конкурс по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов городского округа Самара.

http://www.gostorgi.ru/1-6081056

Далее И.Ермоленко приводит информацию с описанием того, что там необходимо спланировать.

То есть в планах на одно и то же мероприятие значатся совершенно разные, отличающиеся по размерам в 4 раза участки.

Соответственно, совершенно существенным образом изменяется и количество заинтересованных физических и юридических лиц, чьи интересы и собственность может затронуть грядущее строительство.

Понимаю, что изменения в генплан и планировка территории это немного разные процессы.
Но они достаточно тесно взаимосвязаны, чтобы их не согласовывали между собой органы власти и местного самоуправления.

И они достаточно важны, чтобы это согласование было публичным и к нему были привлечены независимые эксперты, общественность и лица, чьи интересы напрямую затрагивают планы строительства на данной территории.

Вот сформулированные вопросы, о которых мы сказали выше, обращенные к Николаю Ивановичу Меркушкину и Дмитрию Игоревичу Азарову:

1. Прошу дать публичную оценку перспектив расширения участка строительства, прежде всего с точки зрения соблюдения прав собственников земельных участков и недвижимости, расположенных на данной территории.

2. Прошу объяснить целесообразность и необходимость строительства объектов к ЧМ-2018 именно на территориях, на которых расположено жилье и приусадебные участки частных лиц.

3 . Прошу озвучить согласованный между областным правительством и администрацией Самары перечень мероприятий по подготовке строительства стадиона с сопутствующей инфраструктурой, включая график внесения изменений в генплан Самары, публичных слушаний по согласованию строительства, проведения конкурсов на проектирование и строительство на данной территории.

4. Прошу дать информацию о наличии источников, позволяющих гарантировать предоставление компенсаций собственникам, в том случае если возникнет необходимость изъятия земель для государственных нужд.

5. Предлагаю провести встречу представителей Правительства Самарской области и Администрации Самары в режиме круглого стола с участием специалистов в сфере градостроительства, экологии, защиты прав граждан и представителей жителей указанных территорий.

В понедельник данное обращение от имени регионального отделения партии ЯБЛОКО будет направлено в Губернатору Самарской области и Главе г.о. Самара.

Подробнее: http://151151.livejournal.com/1917215.html

---------------------------------

Ранее у нас по этой теме:

Городские власти Самары успокаивают население перед публичными слушаниями по изменению Генплана

--------------------------

Красный день” добавил новых мыслей. Актуальный комментарий
Мундиаль идет вширь
Зона строительства самарского стадиона может не удержаться в очерченных ранее рамках
Зона строительства самарского стадиона под грядущий чемпионат мира по футболу и сопутствующих объектов, только недавно увеличившаяся до 930 га, может не удержаться и в этих рамках.
На пути прогресса лежат лесные зоны и дачные массивы.

——————————————-

Самарские дачники против стадиона на территории радиоцентра

--------------------------------------------

Сегодня в дачном массиве Студёного оврага прошел митинг (народные новости)

----------------------------------