Главная / Общество / Новый аэровокзал самарского аэропорта построит петербургский "Компакт"

Новый аэровокзал самарского аэропорта построит петербургский "Компакт"

Новый аэровокзал самарского «Курумоча» построит ЗАО «Компакт» из Санкт-Петербурга. Соответствующее решение приняла комиссия по закупкам ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», посчитав эту заявку наиболее соответствующей требованиям конкурсной документации. С этой компанией будет заключен договор генерального подряда на строительство объекта «1-я очередь развития международного аэропорта «Курумоч», г. Самара. Новый пассажирский терминал с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры».

Процедура выбора генерального подрядчика стартовала в феврале 2013 года. Она проходила в два этапа. В ходе квалификационного отбора ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» получил заявки от 36 претендентов, из которых 16 были признаны соответствующими требованиями конкурсной документации. Основной этап отбора проходил в формате конкурентных переговоров, он начался в марте 2013 года. К ним были допущены: ЗАО «Компакт» (Санкт-Петербург), ОАО «СКМ Инжиниринг» (Москва),ООО «Альфа Строй» (Екатеринбург),ЗАО «Ренейссанс Констракшн» (Москва), ООО «РАСЭН СТРОЙ» (Москва) и ООО «МОНОЛИТ-БЕТОН» (Саратов).

«Действующий аэровокзал Курумоча был введен в эксплуатацию в начале 60-х годов ХХ века и уже не соответствует ни динамично растущему пассажиропотоку, ни европейским стандартам сервиса, к которым стремиться аэропорт. Строительные работы начнутся в ближайшее время - в июне 2013 года, как и было запланировано», - пояснил исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Сергей Краснов.

«Мы ответственно воспринимаем наше участие в работе над объектом такой большой социальной и общественно-политической значимости. У нашей компании немалый позитивный опыт работы в области транспортной инфраструктуры. Мы уверены, что оправдаем возложенные на нашу компанию ожидания как заказчика, так и жителей Самарской области. Мы не сомневаемся в том, что профессионализм Группы компаний «Компакт», наши строительные технологии и уровень управленческого сервиса полностью удовлетворят заказчика и этот совместный проект станет первым, но не единственным», - отметил генеральный директор ЗАО «Компакт» Клименти Касрадзе.

Напомним, в декабре 2011 года был выбран инвестор для дальнейшего развития аэропорта Курумоч, им стало ЗАО “Курумоч-Инвест” (УК “Аэропорты Регионов”). Программа развития авиаузла предусматривает строительство нового пассажирского терминала площадью не менее 35 тыс. кв. м и ввод его в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2014 г. В рамках второго этапа инвестиционной программы планируется, что площадь терминала будет расширена, будут построены новая гостиница, бизнес-центр, многоуровневый паркинг и другие объекты сопутствующей инфраструктуры. Пропускная способность нового пассажирского терминала составит более 3,5 млн чел. в год. Суммарный объем инвестиций - более 12 млрд рублей.


Отдел по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»