Здравствуй, самарский народСпорт

Самара: чего ждать от Мундиаля?

15 июня в Самаре состоятся общественные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа Самара, связанных с проведением Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Однако чувство радости и ликования у переполненных гордостью самарцев, вот-вот грозит смениться на ужас и обоснованное недоумение.

Как сообщили в мэрии города, публичные слушания начнутся в 11 утра одновременно в трех местах: в «Центре творчества учащихся МТЛ (ул. Больничная, 1 – бывш. Клуб ТТУ ), МП городского округа Самара «Дворец торжеств» (пр. Кирова, 145) и МБУК городского округа Самара «Самарский центр искусств» (пр. Кирова, 72А). Регистрация выступающих с 9.00.

Конечно же, для Самары, как и для других российских мегаполисов, участие в таком поистине беспрецедентном по масштабам событии, как Чемпионат мира, — редкий шанс улучшить жизнь в городе по многим направлениям. Однако чувство радости и ликования у переполненных гордостью самарцев, вот-вот грозит смениться на ужас и обоснованное недоумение.

Ранее предполагалось, что спортивный комплекс вместе с инфраструктурой займет лишь 30 га, а территория Радиоцентра, составляет всего 240 гектаров. Теперь же выяснилось, что к ней добавится еще 700. Вполне возможно, что под снос попадут леса и дачные массивы от Волжского шоссе до берега Волги, вдоль Студеного оврага. Жители прилегающих к Радиоцентру районов бьют тревогу, не зная, чем им придется пожертвовать. До сих пор не известно, какие именно дома, дачи и гаражи пойдут под это малообоснованное предложение и дальнейший снос, если инициаторы «продавят» свои интересы, во многом идущие в разрез с интересами экологической безопастности и интересами реальных жителей . Боле того, в случае «прохождения» данного проектного предложения* они не получат и должной компенсации, соизмеримой с расходами по возведённым строениям и ландшафтным работам, инженерным сетям и дорогам.

Предлагаемая территория ограничена: Волжским и Московским шоссе, улицами Дальней и Ташкентской, — условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку вдоль улиц Демократической, а также Студеный овраг до Волги в районе НФС-2, — условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку от берега Волги до улицы Демократической и далее до Волжского шоссе. Таким образом, под территорию застройки попадают десятки, если не сотни частных дачных участков с построенными на них домами. Особенно много их в районе НФС-2 и между Волжским шоссе и улицей Демократической.

Масло в огонь подливает еще и тот факт, что 17 мая Госдума приняла в первом чтении Закон, который может значительно упростить и ускорить процедуру изъятия земли у граждан под строительство стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Теперь у властей появится возможность в течение семи дней забрать в госсобственность нужные участки. И хотя их обещают купить по их рыночной стоимости, в это мало кто верит. Жители видят, что главным событием будет попытка «за дёшево» изъять земли под эгидой ЧМ 2018, а далее возможно и пересматривать и изменять её назначение, передавать её новым собственникам на выгодных им условиях.

До сих пор многие специалисты различных сфер активно спорят о плюсах и минусах размещения спортивного объекта на территории Радиоцентра. Кандидат архитектуры, доцент Галина Рассохина считает, что размещением стадиона власти все-таки допустили ошибку. На территории Радиогородка недостаточно места для возведения всех необходимых объектов ифраструктуры, включая дорожно-транспортные и необходимые парковки.

Для придания «убедительности» изымания земель к стадиону присоединяют и площадку «замороженного» Самарского Техно-парка, и ожидаемого Экспо-центра, и студенческого городка и отелей и спорт-школ и рекреационных зон и пляжи и яхт-клубы… ЗАЧЕМ?

Зачем создавать напряженность в этом района города, одном из последних уцелевших природных обьектов и такой ценой. Если оставить все мнимые проектные притязания и интересы не переходя ул. Демократическую к Волге, достроить Техно-парк +Межвузовский Дизайн-центр и возвести достойный Экспо-комплекс типа ВДНХа/Крокус круглогодичного действия, то город получит на порядки сниженную пиковую интенсивность, не в ущерб гражданским интересам и экологической сохранности без напряжённости. А ведь скоро выборы…

Дизайнер Владислав Зайкин считает, что ПЕРЕНОС площадки стадиона 2018 из района «Радиоцентра» необходим, как единственно верный шаг. Наш реальный МЕГАПОЛИС в котором мы уже давно живём «де факто» существует в САМАРСКО-ТОЛЬЯТТИНСКОЙ агломерации, а завершить этот процесс нам помогает ЧМ-2018 г. Он считает, что главное это выбор площадки, её место на карте губернии, а как будут выглядеть стадион, не так важно. Можно взять любой готовый международный проект из числа неосуществлённых в Пекинской олимпиаде – плохо не будет. Будет плохо, когда затащив стадион в проблемную Самару, потомки живущие в мегаполисе будут вспоминать тех, кто не увидел или не захотел увидеть главного в 2012-2013 годах. Неужели предшествующие сомнительные проекты на стрелке и Речном грузовом порту не являются уроком?

Расположив стадион в районе села Курумоч, между старой дорогой на Тольятти и автомагистралью М-5, мы получаем:
— 45 тыс. стадион на ДВА города- Самару и Тольятти, для 2 500 000 чел и жителей губернии (удобный и равноудалённый ) с прекрасной видовой панорамой на Жигули и Волгу (требования FIFA) и обзором самого объекта с самолётов приземляющихся в аэропорту.

— уже построенные автодороги, включая М5 и огромные автостоянки
— всю необходимую инфраструктуру, спортшколы и спортбазы в лесной зоне и у воды, яхт-клубы.
— уже имеющуюся ж/д магистраль и площадки разгрузки подвозимых конструкций и строительных материалов ( ж\д склад-база Ново-Буянского леспромхоза)
— Международный аэропорт «Курумоч» — всего 8 км
— добавляется только трасса идущая из Казани скоростного поезда САПСАН и вокзал в рамках теперь уже мультитраспортного терминала аэропорта «Курумоч», что позволит осуществлять посадку и пересадку всем губернским и иногородним пассажирам минуя автопробки Самары.

— добавляется сеть круглогодичных гостиниц и пансионатов в этой рекреационной зоне с учетом близости Национального парка «Самарская Лука» и горнолыжных трасс Красной Глинки, круглогодичной рыбалки и пр.

Все подобные спортивные сооружения мира были построены за последние 40 лет вне границ городов, да само понимание этого является своеобразным тестом на понимание перспектив руководителями всех уровней. Футбольный стадион — это специализированное режимное сооружение, далеко не прямого и постоянного доступа, с определёнными международными требованиями, турникетами, спецслужбам. Такой современный комплекс совершенно не детское и не оздоровительное учреждение, как наивно полагают некоторые администраторы.

Опыт крупных городов мира и Москвы в том числе, показывает возможность успешного проведения всех спортивных и иных мероприятий , доставки зрителей и болельщиков как к началу, так и по завершению мероприятия, где бы они не проживали.

Важнейшим аспектом переноса места размещения стадиона является и реанимация, модернизация структур и ЖКХ пос. Прибрежный/Винтай и Береза, как территорий входящих в Красноглинский район города Самары совместно с селом Курумоч , располагающими и новыми вакансиями трудоустройства и готовыми местами проживания для работников комплекса. Там же, на высвобожденных и не действующих предприятиях возможно создание востребованных новых производств, служб сервиса и общепита. Кроме того, высвобождаются средства от НЕ строительства жилья и НЕ строительства ж/д САПСАНа до Самары, появляется реальная возможность развития поселковых инфраструктур ФОК (физкультурных оздоровительных центров) и универсальных культурно-оздоровительных центров во всех городах и посёлках губернии, что и является главнейшей задачей повышения жизненного уровня населения и сохранения здоровья.

Возможно губернатора Н.И.Мерушкина своевременно не проинформировали о возможностях и реальных предпосылках развития мегаполиса?

А обсуждаемые территории — не более чем вариант «проектных предложений», который подлежит рассмотрению наравне с другими.

Материал подготовлен пресс-службой «Самарского СоЭС – Самарской Зеленой Лиги» с использованием материалов доклада «Новый Административный центр Самарской области в рамках агломерации Самара-Тольятти. Мега Самара 2014-2020» авторов Т.В.Зайкина и В.В.Зайкина.

*

По теме

Back to top button