Главная / это Архив / Слово редактора / Кто защитит липовую аллею?

Кто защитит липовую аллею?

В Самаре надо беречь буквально каждое дерево. Они верой и правдой служат нам, защищая от тех вредных выбросов, которые проникают всюду. Каждая вырубка деревьев - под любым предлогом - должна рассматриваться как покушение на здоровье горожан. Во всем цивилизованном мире стараются не только сохранить сады и парки, но и всячески преумножить их. Поэтому так важна встреча в четверг в Самаре на набережной под Некрасовским спуском в 10 утра.

Должна состояться встреча с представителями городской администрации по вопросу о вырубке липовой аллеи в ходе "реконструкции", а точнее - прокладки коммуникаций. Со стороны администрации будут вроде бы Стадников и Ивахин. Приходите, может обсудим, почему 30 лет не надо было коммуникации перекладывать, а тут занадобилось. И какой смысл в обещанных пересадках лип с места на место.
Об этом сообщает в своем блоге в ЖЖ Бэла Никитина belanikitina

Еще материалы этого автора:

Как предотвратить потерю... Убийство уже спланировано, бензопилы подготовлены к бою...
30 мая, 0:55

Всегда воспринимала деревья, как живые существа. Но почему-то особенно большие деревья, наверно, потому что в них могут обитать дриады )) А может быть потому, что они воспринимаются как старшие, как исторические свидетели... Не зря же говорят, что "это дерево еще мой дед посадил" или "эту береза посажена в день рождения брата", "или это дерево здесь стояло еще когда дома старые были вокруг" ... Они старше. И они - защитники. От дождя, от ветра, от жары... Безумно жаль, когда деревья умирают сами, но когда их вырубают... это убийство... особенно в городе, потому что здесь они все - каждое - наперечет. С каждым что-то связано у сотен и тысяч живущих рядом или проходящих мимо горожан...

Деревья у ЦУМа Самара для меня личное. Не буду говорить, но память о них никогда не сотрется. И теперь их нет. И жалкие подобия стоят там, среди сорняков. Конечно, они подрастут (если больше никто не захочетих убрать, чтобы не мешали гигантской рекламе очередной прихоти), но это будут ДРУГИЕ деревья. А те, бедные замухрыжки, которые так пафосны высаживали между свежих "могил" полувековых елей - они скорее бередят рану. Хоть бы уж заставили с Шаповалова высадить таких же красавиц, как у Космопорта, только больше, чем было, чтобы знал - убивать нельзя не только людей и собак, убивать нельзя и деревья.

Сегодня. точнее уже вчера, узнала, что собираются вырубить липовую аллею на набережной. От ул Льва Толстого до ул.Некрасовской. Но все по закону, проект есть, согласован с горадминистрацией. Неотвратимо как казнь... Был бы хоть народ в Самаре поактивней, может и сбились бы в стаю, отбили бы деревья....

----------------------------------------

Ранее у нас о липах:

В Самаре цветут липы

Дата: 07/06/2012
Тут впору сказать: удивительное рядом с нами! Не каждый горожанин знает об этом удивительном дереве столько, сколько оно заслуживает. Назовем только пять причин, по которым стоит внимательно приглядеться к этому удивительному дереву. Оказалось, что это дерево может мириться с загазованностью городского воздуха, а благодаря огромной поверхности листьев поглощает много пыли и углекислого газа, очищая тем самым воздушную среду. Липовый мед обладает лечебными свойствами, поэтому ценится высоко. Цветы липы являются источником лекарственного сырья, используется в народной медицине. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет, всем известно, какое это целебное средство. Из цветов липы варят варенье!
А теперь немного подробнее о липе и почему надо стремиться, чтобы в наших городах было больше этих деревьев.

Подробнее:

http://samaratoday.ru/news/69376