Общество

Метеорологической станции Балаково исполнилось 55 лет

Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС» Вячеслав Демин сообщает о первых днях и истории становления коллектива, входящего в структуру этого управления. Поселение Балаково было основано в 1762 году. В 1913 году оно получило статус города. Город Балаково известен Саратовской ГЭС на Волге, атомной электростанцией, железнодорожной станцией, машиностроительным и судоремонтным заводами, комбинатами химического волокна и резинотехнических изделий.

1 июня 1958 года у г. Балаково для гидрометеорологического обеспечения строящейся Саратовской ГЭС была организована Балаковская метеорологическая станция. Она просуществовала до 1960 года. Возглавляла станцию Деева Любовь Александровна. Вместе с нею наблюдателями работали Симонова О.В., Плотникова И.В., Курбатова Г.С.

1 октября 1960 года для метеообеспечения аэропорта Балаково на базе метеорологической станции была организована авиаметеорологическая станция (АМСГ) IV разряда Балаково. Возглавила станцию Деева Л. А. В числе первых наблюдателей можно отметить Срек Л.С., Лапшину В.А. , Гарбань Л.Т. Долгие годы Срек Л.С возглавляла группу техников-метеорологов, была грамотным специалистом, для молодых сотрудников она была примером в работе и доброжелательным наставником. Могла примирить людей с полярными точками зрения.

В 1970 году приказом № 61 от 06.10.1970 года АМСГ был присвоен III разряд. Была организована синоптическая группа, обслуживающая Балаковский авиаотряд. Начальником станции была назначена Рогальская Е.А. В синоптическую группу входили Клименкова В.А., Кугрышева Н.С., Григорьева Н.В., Щербакова Г. В 1971 году начальником АМСГ была назначена Гордеева Т.Я., которая возглавляла коллектив до 1992 года. За это время сменилось много синоптиков, техников-метеорологов и радиооператоров.

В декабре 1984 года был сдан в эксплуатацию новый современный аэропорт, находящийся в 30 км на юго-юго-восток от старого, подальше от реки Волги и промышленных объектов города. Место было выбрано очень удачно. Переезжая на новое место работы, все надеялись на лучшее. АМСГ был присвоен II разряд. Увеличился до 23 человек штат АМСГ. Значительно возросло количество вылетов. Коллектив был молодой, возглавляемый опытными сотрудниками. Группу синоптиков возглавляла Клименкова В.А. В нее входили синоптики Щербакова Г.П., Кугрышева Н.С., Чернышева Т.Н., Тутынина В.Г., Покшкина О.С. Группу техников-метеорологов возглавляла Срек Л.С., в нее входили техники Печёная Д.М., Новикова Л., Моисеева Л., Викулова О., Табакова Н. Группу радиооператоров возглавлял Кузьмин Е.Г., в нее входили радиооператоры Савинкова Н.Ф., Дмитриева Н.Г., Грамочихина Н.Г., Сметанина Г., Стаканникова Г. Это было время расцвета авиаметстанции. Было установлено новое оборудование, аэропорт обеспечил станцию новой мебелью. И впереди были только светлые перспективы.

Но пришло время перестройки экономической и политической жизни нашего государства. Авиация стала деградировать. Количество авиарейсов начало резко сокращаться. А в 1997 году регулярные авиарейсы вообще прекратились. В 2001 году аэропорт был закрыт. В связи с этим 18 декабря 2001 года была закрыта и АМСГ Балаково. Но коллектив станции вместе со своим начальником руки не сложил. И добился помощи и поддержки у местной администрации во главе с Тимофеевым В.В. и его заместителем Семёновым А.Г. в создании на базе АМСГ Балаково гидрометбюро. Бюро возглавила бывший начальник АМСГ Балаково Чернышева Т.Н.

ГМБ Балаково было открыто 18 марта 2002 года в р-не завода «Химформ», на окраине г. Балаково. Коллектив станции был сохранен практически полностью. Группу синоптиков возглавила Тутынина В.Г., в нее вошли синоптики Лапачёва Т.П., Жердева Л.В., Мартынова С.А. Группу техников, которую возглавила Шевырёва Н.В.,вошли Новикова Л.В., Мингалиева С.Е., Валитова Н.Х., Панина Е.В. В группу радиооператоров во главе со Шлыковым С.А., вошли Савинкова Н.Ф., Баринова Т.П., Дмитриева Н.Г., Чиричкина О.М. Начальник станции Т.Н. Чернышева о том периоде пишет: «Хочу отметить, что в самые тяжелые периоды помощь приходит от сотрудников, порой даже бывших. Так снять всё оборудование в теперь уже бывшем аэропорту Балаково мне бескорыстно помог бывший инженер по приборам Григоренко В.В., а ведь это был февраль 2002 года! Проблем в тот момент было так много, что, казалось, с ними никогда не справишься. Но мы справились, и работа на станции пошла в том ритме, к которому привык коллектив. Но, как говорят, человеку посылается столько, сколько он вынесет. Проработало гидрометбюро Балаково совсем недолго. В городе в очередной раз менялась власть. И мы потеряли всех, кто нас раньше поддерживал, и со 2 полугодия 2004 года был расторгнут договор на метеорологическое обслуживание администрации г.Балаково, а на оставшиеся договоры содержать ГМБ Балаково было невозможно. И мы опять, в очередной раз встали перед фактом закрытия станции. Но нас поддержало руководство Саратовского ЦГМС, которое сочло необходимым сохранить метеостанцию в городе, где проживает более 200 тысяч человек, где развито промышленное производство, функционируют гидроэлектростанция и атомная станция. И с 1 октября 2004 года была создана метеостанция II разряда. Многим сотрудникам пришлось навсегда покинули родной коллектив».

Возглавила М-2 Балаково Чернышева Т.Н. Техниками — метеорологами стали работать Мингалиева С.Е., Валитова Н.Х., Дмитриева Н.Г., Савинкова Н.Ф., специальность агрометеоролога освоила Лапачёва Т.П.

Коллектив станции дружный и дисциплинированный. Работу свою все любят и относятся к ней добросовестно. В 2007 году в конкурсе на лучшую метеостанцию Приволжского УГМС коллектив М-2 Балаково занял 3 место.

Начальник станции отмечает: «Мы любим свою работу, переживаем, когда что-то не получается, или что-то получается не так. Проводим экскурсии на метеостанции, выступаем на местном телевидении. Все мои сотрудники практически всю свою жизнь отработали в системе Росгидромета, у пятерых стаж работы в нашей отрасли свыше 30 лет. Это говорит о многом».

http://pogoda-sv.ru/news/580/

*

По теме

Back to top button