Главная / Самара / АвтоВАЗ заявил о том, что не является монополистом

АвтоВАЗ заявил о том, что не является монополистом

Стало известно, что АвтоВАЗ обратился с просьбой в Федеральную антимонопольную службу об исключении предприятия из Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара, в размере более чем 35%.

Пресс-служба АВТОВАЗа подтверждает эту информацию: «Приказом ФАС России от 11.02.2013 № 80/13 внесены изменения в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара, в размере более чем 35%. Указанным приказом ОАО «АВТОВАЗ» признано хозяйствующим субъектом, имеющим долю более 35% на товарном рынке «легковые автомобили экономического класса ОКПД 34.10.2 оптовая реализация». ОАО «АВТОВАЗ» считает, что его доля значительно ниже 35%. В этой связи юридическая служба ОАО «АВТОВАЗ» 26.04.2013 обратилась в арбитражный суд г. Москвы с заявлением об обязании ФАС России исключить ОАО «АВТОВАЗ» из Реестра».

Отметим, что статус монополиста обязует предприятие согласовывать сделки по слиянию и погащению с ФАС.

Кроме «автомобилей экономического класса» АВТОВАЗ присутствует в Реестре ещё по двум наименованиям товара: «техническая оснастка для машиностроения» и «изделия из металлического порошка». Что касается легковых автомобилей Lada, то их присутствие на рынке в последнее время действительно несколько уменьшилось - достаточно посмотреть на график продаж АВТОВАЗа в апреле нынешнего года. В 2012 году АВТОВАЗ выпустил всего 537 600 автомобилей, это на 7% меньше, чем годом ранее, и гораздо меньше, чем позволяют производственные мощности. Впрочем, ничего удивительного тут нет: сейчас эти мощности по-новому распределяются между тремя марками-партнёрами - Lada, Renault и Nissan. В целом, в 2012 году продажи легковых автомобилей России составили почти 3 миллиона машин и выросли более чем на 10% по отношению к 2011 году. На данный момент последней выпущенной моделью АВТОВАЗа является новая Lada Kalina.

Carobka

Самара

Сергей Крылов выступит в Самаре

1 октября в Международный день Музыки в Самарской государственной филармонии на открытии фестиваля искусств «Самарская осень» выступит один из самых блестящих скрипачей современности Сергей Крылов.