Главная / Самара / АвтоВАЗ заявил о том, что не является монополистом

АвтоВАЗ заявил о том, что не является монополистом

Стало известно, что АвтоВАЗ обратился с просьбой в Федеральную антимонопольную службу об исключении предприятия из Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара, в размере более чем 35%.

Пресс-служба АВТОВАЗа подтверждает эту информацию: «Приказом ФАС России от 11.02.2013 № 80/13 внесены изменения в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара, в размере более чем 35%. Указанным приказом ОАО «АВТОВАЗ» признано хозяйствующим субъектом, имеющим долю более 35% на товарном рынке «легковые автомобили экономического класса ОКПД 34.10.2 оптовая реализация». ОАО «АВТОВАЗ» считает, что его доля значительно ниже 35%. В этой связи юридическая служба ОАО «АВТОВАЗ» 26.04.2013 обратилась в арбитражный суд г. Москвы с заявлением об обязании ФАС России исключить ОАО «АВТОВАЗ» из Реестра».

Отметим, что статус монополиста обязует предприятие согласовывать сделки по слиянию и погащению с ФАС.

Кроме «автомобилей экономического класса» АВТОВАЗ присутствует в Реестре ещё по двум наименованиям товара: «техническая оснастка для машиностроения» и «изделия из металлического порошка». Что касается легковых автомобилей Lada, то их присутствие на рынке в последнее время действительно несколько уменьшилось - достаточно посмотреть на график продаж АВТОВАЗа в апреле нынешнего года. В 2012 году АВТОВАЗ выпустил всего 537 600 автомобилей, это на 7% меньше, чем годом ранее, и гораздо меньше, чем позволяют производственные мощности. Впрочем, ничего удивительного тут нет: сейчас эти мощности по-новому распределяются между тремя марками-партнёрами - Lada, Renault и Nissan. В целом, в 2012 году продажи легковых автомобилей России составили почти 3 миллиона машин и выросли более чем на 10% по отношению к 2011 году. На данный момент последней выпущенной моделью АВТОВАЗа является новая Lada Kalina.

Carobka

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.