Главная / это Архив / Культура в России / 1 июня в Венеции открывается 55-ая юбилейная биеннале современного искусства

1 июня в Венеции открывается 55-ая юбилейная биеннале современного искусства

Полгода искусства в Венеции. В этом году многие прочат победу российскому художнику-концептуалисту Вадиму Захарову, который представит свою инсталляцию «Даная». Кроме того, на биеннале впервые участвует Ватикан с выставкой, посвященной сотворению мира и человека.

Основной темой юбилейной Венецианской биеннале современного искусства стал «Энциклопедический дворец» - один из символов футуризма 50-х и нереализованный проект художника Марино Аурити, который вобрал бы в себя все главные открытия человечества.

Уже сегодня биеннале открылась для прессы и профессионалов, а для широкой публики она откроется 1 июня и продлится до 24 ноября. В субботу также станут известны имена счастливых обладателей премии биеннале – «Золотых львов».

Награды вручаются за лучшую национальную экспозицию, за проект в рамках основной выставки «Энциклопедический дворец», где участвуют 150 художников из 37 стран. Самый многообещающий молодой художник получит Серебряного льва.

По традиции российское искусство будет представлено на форуме достаточно широко. Самым громким и многообещающим проектом должна стать инсталляция Вадима Захарова «Даная». Она разместилась в российском павильоне, построенном в садах Джардини в 1914 году по проекту Алексея Щусева, и основана на современной интерпретации древнегреческих мифов, сообщает РИА Новости.

Кроме Вадима Захарова на биеннале будут представлены работы в стиле ню Николая Бахарева, проекты Виктора Алимпиева и Евгения Козлова. Московский музей современного искусства представит в Венеции свой проект «Трудности перевода», который объединяет работы лучших современных художников последних 40 лет: Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и Александра Бродского.

Интересно, что на участие в биеннале российским государством было выделено 54 млн рублей, что, кстати говоря, все равно недостаточная сумма.

Еще одним громким событием нынешней выставки в Венеции стало участие Ватикана - впервые за всю историю существования биеннале. Основной идеей их выставки стало сотворение мира и человека, вдохновленное 11 главами Книги Бытия. Экспозиция разделена на три части: создание, разрушение (выставка из черно-белых фотографий), и преобразование (инсталляции из мусора).

Кроме Ватикана еще 10 стран впервые привезут свои творения на Венецианскую биеннале.

Биеннале в Венеции – это крупнейшая международная художественная выставка, которая была учреждена в 1895 году, и представляющая все самые актуальные тенденции в современном искусстве.По В 30-х годах в рамках биеннале были также основаны международные фестивали музыки, танца, театра и кино. В 1975 году к ним присоединилась выставка архитектуры. Россия участвовала в биеннале с первых фестивалей и до начала 30-х годов, после недолгого перерыва она возобновила участие в 1956 году. Кроме того, у России есть собственный национальный павильон (всего их 29) в городских садах Джардини, построенный в 1914 году по проекту Алексея Щусева.

EUROMAG