Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 31 мая

Обзор самарских газет за 31 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

РЖД расcчитывает на курортников и меломанов
Руководство КбшЖД рассказало о том, как будут организованы пассажирские перевозки лета 2013 года. Железная дорога планирует дополнительно назначить 204 рейса поездов дальнего следования. В частности, на Черноморское побережье будут отправлены 163 рейса. Этим летом железнодорожники планируют перевезти более 1,9 млн пассажиров. Из них в направлении курортов Северного Кавказ - 300 тыс человек, на побережье Крыма - более 40 тыс. пассажиров.

В Самарской области возродят речное такси
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области инициировало возрождение речного такси в регионе. «Санкт-Петербургский институт транспортных систем» разрабатывает концепцию развития водного транспорта. Это позволит возродить востребованные маршруты. Предполагается, что после того, как концепция будет готова - регион закупит несколько речных судов.
Областное министерство транспорта и автомобильных дорог планирует возродить речное такси. Об этом в среду, 29 мая, на заседании правительства региона сообщил глава Минтранса Иван Пивкин.
«В настоящее время мы инициировали разработку концепции развития водного вида транспорта. «Санкт-Петербургский институт транспортных систем» выиграл торги, он начинает анализировать маршрутную схему водного транспорта советского периода», - рассказал он.
По словам министра, в настоящее время речные такси на Волге есть, но они работают незаконно.«Мы ждем предложений от департамента туризма по маршрутной сети, в части определения водных маршрутов до рекреационных зон, - уточнил Иван Пивкин. - Кроме того, мы надеемся на сотрудничество с министерством строительства области, нам нужны земельные участки, где мы готовы поставить остановочные павильоны и причалы».

Сызранский НПЗ первым в регионе освоил производство автобензина Евро-5
27 мая с Сызранского НПЗ отгружена первая партия товарного автобензина Премиум-95, изготовленного по экологическому стандарту Евро-5, сообщает корреспондент «ВК». Производство бензина Евро-5 СНПЗ освоил первым в регионе. Всего было произведено и отгружено 5 тыс. тонн такого топлива.
Квалификационные испытания образцов бензина Премиум-95 (Аи-95) во Всероссийском НИИ по переработке нефти прошли успешно, рассказывает и.о. генерального директора ОАО «Сызранский НПЗ» Константин Стежко. ВНИИНП подтвердил полное соответствие сызранского бензина требованиям класса 5 по действующему российскому Техническому регламенту (класс 5 равнозначен стандарту Евро-5).
Это заключение стало основание для выдачи Сызранскому НПЗ допуска на производство данного вида топлива. Начальник Центральной заводской лаборатории — испытательного центра СНПЗ Татьяна Мушенкова предъявила журналистам подтверждающие это официальные документы. Сегодня автобензин Премиум-95 производства Сызранского НПЗ может без ограничений обращаться на рынке трех стран Таможенного союза — России, Беларуси и Казахстана.

Хранитель футбольной истории
Житель Самары Сергей Кукарин собрал несколько тысяч программок матчей.
Эту коллекцию Сергей составлял более 30 лет. Сегодня его дом напоминает зал славы великой игры. Он не считает себя заядлым болельщиком, но, проводя «экскурсию» по своему собранию, может рассказать все о прошлом и настоящем мирового футбола. Сергей Кукарин говорит, это увлечение сродни болезни. Даже название его звучит как диагноз - футболофилия.
«Это коллекционирование предметов футбольной тематики, - объясняет коллекционер. – Кто-то собирает шарфы, кто-то значки, я специализируюсь на футбольных программках».
В 10 лет Сергей вместе с отцом впервые пошел на футбол, купил программу, чтобы сориентироваться, кто и за что борется на поле. Матч так понравился, что захотелось сохранить память о нем.
«Дело было в 1979 году, - говорит Сергей. - После посещения первого матча захотелось увидеть это зрелище еще и еще раз. Отец не отказывал, и мы стали постоянно вместе ходить на стадион. Сохранять программу как сувенир, напоминающий о каждом таком событии, тоже стало традицией».

«Самарская газета»

Обойдемся без «компа»
Завтра, в День защиты детей, на площади имени Куйбышева состоится необычная семейная игротека.
Цель - показать современным детям, что те некомпьютерные игры, в которые играли их мамы и папы во дворах, увлекательны, азартны, полезны и веселы. В качестве участников приглашаются все, кто в детстве прыгал через скакалки и через «резиночки», для кого слова «штандер-штандер-гумане» - не пустая абракадабра, кто может ответить на фразу«кандалы-кандалы, раскуйте нас!».
По наблюдениям педагогов, подвижные игры, в которые играли раньше в каждом дворе нашего и не только нашего города, активно развивают стратегическое мышление, внимание, упорство в достижении целей - качества, которых так не хватает многим современным школьникам. Кроме того, они являются прекрасной «школой» социализации, снимают агрессивность детей, учат добровольно принимать и уважать правила, это настоящий коммуникативный тренинг. Так что мамы и папы 1 июня могут окунуть своих чад в мир своего детства - с огромной пользой для них.

«Коммерсантъ»

Первый замглавы следственного отдела в Тольятти задержан за взятку в 13 млн рублей
В Тольятти по подозрению в получении взятки задержан первый заместитель руководителя следственного отдела Александр Рогов. За 13 млн рублей он пообещал местному бизнесмену не привлекать его к уголовной ответственности и снять арест с подконтрольного ему счета. Не исключено, что господин Рогов действовал не один. По информации депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна, сотрудники ФСБ также задержали руководителя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти Дениса Хаустова и следователя этого же подразделения Дениса Уточкина.

«Комсомольская правда»

Тольяттинский правоохранитель попался на взятке
Крупный коррупционный скандал произошел в следственном отделе по городу Тольятти. Против первого заместителя его руководителя Александра Рогова возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
Около полугода назад в тольяттинский следком передали материалы на одного из местных предпринимателей. Тот попался на махинациях с налогами. Бизнесмен оказался знакомым Рогова и они решили договориться о том, как дело «замять». Высокопоставленный правоохранитель согласился помочь. Он пообещал не только «отмазать» бизнесмена от обвинений по уголовному делу и снять арест с его банковских счетов, но и свое дальнейшее покровительство. Правда за «спасибо» Рогов действовать не захотел. Он оценил свои услуги в 13 млн. рублей. Стороны договорились о том, что взятка будет выплачена с рассрочкой на полгода с января по май.
О «сделке» стало известно сотрудникам службы собственной безопасности. Собрав материалы, они решили задержать подозреваемого. Одна из очередных встреч с передачей денег была назначена на 29 мая и проходила под наблюдением сотрудников ФСБ. В момент, когда Рогов получил оговоренную сумму, его задержали. Сейчас ведется следствие.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410