Главная / это Архив / Самарская пресса / Самара-Саранск и сразу обратно

Самара-Саранск и сразу обратно

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин практикует давнюю дружбу с республикой Мордовия и склоняет к ней подведомственных ему жителей. В начале мая губернатор организовал и возглавил поездку блогеров в город Саранск, предоставив для путешествия личный самолет. Местная общественность восприняла блогерские полеты резко отрицательно, и следующий транш путешествующих посадили в автобус. Это были журналисты. Поездка ожидалась смешной.

Если ты журналист и едешь в Саранск, тебе надлежит без двадцати шесть утра занять место в автобусе, припаркованном у здания областного правительства. Операторы распихивают камеры в объемных баулах. Длинноволосые журналистки устраиваются так, чтобы волосы не мялись о спинки кресел. В руках каждого – план мероприятий на ближайшие два дня. Первым пунктом значится посещение завода «Мордовцемент». «Вот там все и начнется», - веселятся журналисты. Но все начинается раньше.
Восьмичасовое автобусное путешествие по России – страшная штука.

* * * * * *

Все хорошо, и впереди ужин с председателем, кстати, целого мордовского правительства, с хорошим вином и соте из баклажанов, но ты радуешься всему этому великолепию еще и потому, что работа требует непременного присутствия дома, и в твоем кармане уже два часа покоится билет на поезд №338 Санкт-Петербург-Самара. Вагон двадцатый, отправление в 0.32. Саранский вокзал красиво подсвечен и пуст, совершенно пуст. Ни одного поезда не швартуется на рельсах, мордовская ночь тиха. Занимай полку, разворачивай матрас, стели постель, соображай, о чем написать в репортаже, а может, лучше вообще не писать, оставить при себе эти сложные размышление о том, почему Самара никогда не станет похожей на Саранск, как бы этого не хотели разные люди при высоких постах.

Подробнее: