Главная / Общество / Подведены итоги прохождения весеннего половодья на территории Самарской области в 2013 году

Подведены итоги прохождения весеннего половодья на территории Самарской области в 2013 году

Максимальные уровни воды в реках были зафиксированы в период с 4 по 10 апреля. Среднесуточные температуры воздуха в данный период были выше среднего многолетнего значения. Пик половодья был пройден 13 апреля. С 10 по 30 апреля увеличились объемы сброса воды в Волгу. Максимальный объем пропуска Жигулевской ГЭС был зарегистрирован 27 апреля.

В результате половодья на территории 21 населенного пункта произошло подтопление талыми водами: 1 социально-значимого объекта (хоспис, г.о.Жигулевск), 3 жилых домов, 71 надворной постройки и приусадебных участков, 3 участков автодорог (10 км), 3 участков внутрипоселковых дорог (200 м), 9 низководных автомобильных мостов, разрушение несанкционированной запруды (м.р. Шенталинский на р. Толча между н.п. Толчеречье и Боландаево, без последующего подтопления территории).

30 мая 2013 года вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов в режиме видеоконференции провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов. На заседании были подведены итоги прохождения паводка 2013 года на территории Самарской области и поставлены задачи по подготовке области к весеннему половодью 2014 года.

«В этом году паводок прошел, пожалуй, с наименьшими для нас потерями. И в этом заслуга не только природы, но и грамотных, своевременных и согласованных действий ответственных лиц. Мониторинг прохождения талых вод был постоянный. Действия всех служб на случай ЧС были четко спланированы. Разъяснительную работу с населением проводили. Сыграли свою роль превентивные меры - расчистка русел рек, ремонт ГТС, регулирование уровня водоемов. Результат, который мы получили, показывает, что мы на правильном пути. Действия некоторых глав местных администраций и специалистов даже отмечены Благодарственными письмами Губернатора. Однако такая работа и такие результаты, как в этом году, должны быть правилом. Считаю, что эту работу мы должны проводить не сезонно, а в постоянном режиме», - подчеркнул председатель Правительства Самарской области, открывая совещание.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области